АНАЛИЗ-Переполненные нефтехранилища и танкеры ставят под вопрос эффективность пакта ОПЕК+

 

НЬЮ-ЙОРК/ЛОНДОН/СИНГАПУР, 19 мая (Рейтер) - В конце ноября Организация крупнейших нефтеэкспортёров ОПЕК впервые за восемь лет договорилась о сокращении добычи сырья: соглашение вступило в силу в январе, подтолкнув трейдеров от Хьюстона до Сингапура опустошать нефтехранилища.

Тогда инвесторы поспешили назвать сокращение запасов началом конца двухлетнего периода перенасыщения рынка, что, в свою очередь, вселило надежду на стабильный рост цен на сырьё.

Но в реальности всё оказалось не так радужно.

Сейчас многие из тех самых хранилищ снова заполняются нефтью или же опустошаются медленнее, чем полагали инвесторы и нефтекомпании, говорят трейдеры, а также свидетельствуют оценки мировых запасов сырья и сводки судовых агентов. Речь идёт о запасах в нефтехранилищах, данные о которых не раскрываются.

Снижение запасов застопорилось, и это наглядно показало, что главная проблема ОПЕК – тщетность попыток вывести отрасль из застоя, вызванного избытком предложения сырья. Ещё одной причиной, по которой запасы нефти остаются высокими и цены на сырьё торгуются в узком коридоре $50-53 за баррель, – рост производства сланцев в США.

Рынок нефти ещё не окреп настолько, чтобы запасы в крупнейших мировых хранилищах начали снижаться, хотя министры ОПЕК рассчитывали, что это станет первым шагом на пути к его балансировке.

Запасы нефти в странах ОЭСР на конец марта составляли 3,025 миллиарда баррелей, что превышает средний уровень за пять лет почти на 300 миллионов баррелей, показали данные Международного энергетического агентства (МЭА). По предварительным данным агентства за апрель, запасы продолжат рост.

ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, включая Россию, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 миллиона баррелей в сутки для восстановления цен на сырьё. Ожидается, что 25 мая нефтеэкспортёры согласуют решение о продлении глобального пакта на девять месяцев, до конца марта 2018 года.

Упорно сохраняющийся высокий уровень запасов вынудил экономистов понизить прогнозы цен на сырьё. Bank of America, к примеру, на прошлой неделе понизил прогноз цены на североморский нефтяной маркер Brent на $7 за баррель до $54 за баррель в 2017 году.

В период двухлетней ценовой войны, развязанной ОПЕК, которая привела к краху котировок до отметки ниже $30 за баррель в начале 2016 года, хранилища пополнились примерно на полмиллиарда баррелей нефти и нефтепродуктов.

Одной из главных причин роста запасов стал переход к контанго – когда цены на нефть по фьючерсным контрактам выше спотовых, – и трейдеры не преминули этим воспользоваться.

Так, они могли получать прибыль даже после оплаты дорогостоящей аренды резервуаров для хранения нефти, например, в Луизианском оффшорном нефтетерминале или в сингапурских супертанкерах.

Несмотря на то что продажа нефти из хранилищ стала менее прибыльной после вступления в силу пакта ОПЕК+, большая часть этого сырья по-прежнему хранится в танкерах, сказал Крис Бейк, член правления трейдера Vitol, во время отраслевой конференции в Лондоне на прошлой неделе.

"Те 550 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов, пополнившие запасы сырья, как и их рост, начавшийся в 2014 году, никуда не делись, – добавил он. – Сколько получится убрать? Ответа на этот вопрос по-прежнему нет".

ПЕРЕПОЛНЕНЫ НЕФТЬЮ

От Малаккского пролива в Азии и до портов Северной Европы и Мексиканского залива сокращение мировых запасов замедлилось, а в некоторых случаях сменилось ростом.

В хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA), самой дорогой точке для хранения нефти, по которой рассчитываются базовые цены на топливо, сырая нефть поступает обратно в хранилища, так как НПЗ переполнены, сообщил Рейтер источник, управляющий сделками в этом регионе.

Запасы нефтепродуктов тоже неожиданно выросли. По данным нидерландского консалтингового агентства PJK International, запасы газойля в хранилищах европейского хаба Амстердам-Роттердам-Антверпен достигли максимумов 8 месяцев. Газойль включает авиатопливо, дизельное и печное топливо.

За последние месяцы в одном из крупнейших нефтяных резервуаров в мире, расположенных в гавани Салданья Бей в ЮАР, были проданы миллионы баррелей нефти, сообщили Рейтер трейдеры.

Однако всё больше грузов направляется в танкеры, вместимостью в 45 миллионов баррелей, так как продавцы не могут найти НПЗ, которые бы купили свежую нефть, сообщают трейдеры.

Согласно данным ведущего поставщика энергетических данных, компании Genscape, в Хьюстоне хранимые запасы нефти достигли рекордных уровней в конце марта.

Ситуация с запасами в Азии выглядит менее однозначно.

В Китае, втором после США крупнейшем потребителе нефти, коммерческие запасы нефти обновили минимумы четырёх лет в марте, сообщает китайское государственное новостное агентство Синьхуа. Тем временем в соседней Южной Корее, согласно данным Корейской национальной нефтяной корпорации, запасы находятся у рекордных уровней.

ЗАМЕДЛЕННЫЙ ПРОГРЕСС

Несмотря на то что уровень мировых запасов нефти остаётся высоким, можно отметить ряд признаков, указывающих на то, что меры ОПЕК ослабили предложение.

Согласно последним данным Международного энергетического агентства (IEA), запасы сырой нефти в США начали сокращаться в апреле этого года, продемонстрировав первое падение с 1999 года в апреле.

Снижение расходов на хранение является ещё одним показателем того, что трейдеры и нефтяные компании меньше направляют сырья в хранилища, чем в период пика ценовой войны.

В крупнейшем нефтяном терминале в городе американском городе Кушинг, в штате Оклахома, стоимость хранения в резервуарах составляет 35 центов за месяц против 50 центов в прошлом году, сообщают трейдеры.

Хранение нефти в танкере у берегов Сингапура, азиатского нефтеперерабатывающего хаба, будет стоить от 30 до 40 центов за баррель, в то время как несколько месяцев назад подобная услуга стоила от 50 до 80 центов.

Фьючерс на хранение нефти компании LOOP, владеющей портом в Луизиане, упал примерно на 24 цента за баррель, до минимальной цены за год.

Однако единичные примеры сокращения запасов не совпали с ожиданиями инвесторов от пакта, согласованного странами ОПЕК и государствами вне картеля о снижении добычи в ноябре прошлого года.

"Люди с нетерпением ожидали падения запасов на 10 миллионов баррелей в день, начиная с первой недели января, - сообщила Амрита Сен из Energy Aspects. - Мы по-прежнему наблюдаем перенасыщение рынка и избыток запасов по всему миру".

(Кэтрин Нгай, Либби Джордж, Флоренс Тан, Марк Тей, Лиз Хэмптон. Перевели Татьяна Водянина и Анна Бахтина. Редактор Андрей Кузьмин)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1300
просмотров