Лондон поставил крест на освобождении Ассанжа

 

СТОКГОЛЬМ/ЛОНДОН, 19 мая (Рейтер) - Шведские прокуроры в пятницу прекратили расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, однако британская полиция сообщила, что тот будет арестован, если покинет посольство Эквадора в Лондоне, где провел уже пять лет.

Ассанж с середины 2012-го не может покинуть укрывшее его эквадорское посольство, поскольку Великобритания обещает исполнить приказ суда о его задержании и выдаче Швеции для допроса по уголовному делу о сексуальных домогательствах.

"Я был под стражей семь лет без предъявления обвинений, в течение которых мои дети росли, а имя было опорочено. Я не прощу и не забуду", - заявил 45-летний беглец от западного правосудия.

Ассанж боялся, что Швеция передаст его США, где ему грозит преследование: Вашингтон разъярен публикацией WikiLeaks тысяч секретных военных и дипломатических документов, среди которых были нелицеприятные оценки мировых лидеров, от российского президента Владимира Путина до членов саудовской королевской семьи. Это стало самой масштабной утечкой данных в американской истории.

Главный прокурор Швеции Марианн Ню сказала, что расследованию помешали юридические препятствия.

"Мы не делаем заявление о его виновности", - сказала Ню, добавив, что расследование может возобновиться, если Ассанж приедет в Швецию до 2020 года, когда истечет срок давности обвинения в изнасиловании.

В то же время британская полиция сообщила, что арест Ассанжа в случае, если он покинет посольство, является обязательной мерой.

"Вестминстерский мировой суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа, после того как он не явился в суд 29 июня 2012 года", - сообщила полиция.

"Служба столичной полиции обязана исполнить ордер, если он покинет посольство".

Британский премьер Тереза Мэй сказала в ответ на заявление Швеции, что решение остается за лондонской полицией.

Источник в британском правительстве не подтвердил и не опроверг, что США просили экстрадировать Ассанжа.

ГЕРОЙ ИЛИ ПРЕСТУПНИК?

Некоторые считают основателя WikiLeaks героем, обличающим власти в злоупотреблении полномочиями и отстаивающим свободу слова. Другие называют его преступником, который подрывает безопасность Запада.

Глава ЦРУ Майк Помпео в апреле назвал WikiLeaks "враждебной спецслужбой", а генеральный прокурор США Джефф Сэшнз на вопрос об Ассанже сказал, что американские власти усиливают борьбу с утечкой конфиденциальной информации.

Во время предвыборной гонки 2016 года в США WikiLeaks обнародовала электронную переписку штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии, что, по мнению некоторых, могло стать причиной её поражения в борьбе с кандидатом от республиканцев - Дональдом Трампом.

Вашингтон подозревает в краже писем российских хакеров. Кремль отрицает причастность ко взлому.

Решение шведской прокуратуры прекратить расследование обвинений в изнасиловании положило конец семилетнему противостоянию основателя WikiLeaks и Стокгольма.

Ню сообщила, что перспектив для продвижения расследования больше нет, свидетельствуют судебные документы, которые видел корреспондент Рейтер.

Адвокат Ассанжа расценил это как "абсолютную победу".

Теперь мы можем показать, что США охотятся за ним, чего мы не могли сделать раньше", - сказал Рейтер Пер Самуэльсон.

Преследование породило вопросы относительно шведской судебной системы. Рабочая группа ООН в 2016 году сочла лишение Ассанжа свободы "произволом".

(Саймон Джонсон, Майкл Холден, Йоханнес Хеллстром при участии Йохана Аландера, Никласа Полларда и Олофа Сванберга. Перевод и текст Марины Бобровой и Ксении Орловой. Редактировал Денис Дёмкин)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

811
просмотров
Загрузка...