Риски рынков: надо перестать беспокоиться и начать паниковать?

 

На рынках неопределённая ситуация по отношению к рискам в связи со внезапным обострением политического недоверия Д.Трампу. Назначен спецпрокурор по расследованию связей Трампа с Москвой и её вмешательству в выборы - бывший директор ФБР Р.Мюллер. В Конгрессе представители демократической партии призвали к импичменту президента. Ставки на это событие 18 мая выросли за сутки в 1,5 раза и превысили 31%. Это отразилось на падении рисковых активов в целом. Кроме того, на развивающиеся рынки оказывал влияние и скандал вокруг президента Бразилии по подозрению в коррупции.

Особое значение ситуация имеет для инструментов российского рынка, поскольку обвинения Трампу связаны с поиском «российского следа».

Минфин во многом из-за этих причин не смог полностью разместить выпуск пятилетних ОФЗ, проданы были бумаги на 20,8 млрд. руб. из 25 млрд. Коэффициент удовлетворения заявок составил минимальную величину по таким бумагам с декабря 2013 г.

Но есть признаки постепенного угасания остроты скандала, отсутствия дополнительных поводов для паники. В прессе появилась информация о том, что у уволенного главы ФБР Дж.Кони нет доказательств давления на него со стороны Д.Трампа. Это охладило напряжение, «бегство от рисков» уменьшилось. Индекс страха VIX, подскочивший было выше 15 п., снова упал на 4,2% и торгуется 19 мая на более спокойном уровне 14 п.

На российском долговом рынке уменьшился процент по облигациям из-за снижении платы за риск. 19 мая доходность по десятилетним гособлигациям России сократилаяь на 1% до 7,52%. Валютный фондовый индекс РТС на открытии 19 мая поднялся на 0,76%. Доллар к рублю на Форекс упал вновь с 58 до 57 руб.

Таким образом, нельзя считать ситуацию критичной для российского рынка. Воздействие на него ограниченное, сдержанное. Привлекательность для операций керри-трейд остаётся достаточно высокой. Обострение отношений с США уже происходило в последние недели, новые обстоятельства с Трампом и возможным расширением санкций по Сирии хотя и прибавляют негатива, но не делают погоду принципиально худшей.

 

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

690
просмотров
Загрузка...