Интервенции ОПЕК продлятся, пока Brent не закрепится выше $60 за баррель

 

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились значительным ростом на уходящей недели по мере того как участники рынка закладываются на то, что ОПЕК продлит пакт по сокращению добычи как минимум  на 6 месяцев.

Фото: ria.ru

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в июле на бирже ICE в Лондоне 19 мая в 11.30 по московскому времени торговались на уровне 53,09 доллара за баррель, что выше закрытия предыдущей недели на 4,7%. Одновременно американский эталон WTI стоил 50,21 доллара за баррель, прибавив за этот период 5,1%.

Страны ОПЕК проведут встречу в Вене 25 мая. Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа вчера заявил, что картель с высокой вероятностью продлит соглашение по сокращению добычи.

Полагаю, что руководители ОПЕК продолжат свои вербальные интервенции с целью поднять цены выше. Котировки Brent сейчас находятся несколько выше 50 долларов за баррель, но это очень недостаточно большинству стран ОПЕК для того, чтобы балансировать свои бюджеты. Для них комфортными является диапазон 60-70 долларов за баррель. При этом в диапазоне 60-70 долларов за баррель сланцевые компании США вряд ли смогут нарастить предложение настолько, чтобы перекрыть темпы роста мирового спроса.

Полагаем, что до встречи картеля в Вене цены закрепится в диапазоне около 55 долларов за баррель, а затем могут предпринять попытку двинуться к 60 долларам. Поддержку они также будут получать со стороны растущего спроса в США, которые вошли в сезон отпусков. Ожидается, что он окажется рекордным по потреблению бензинового топлива.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

819
просмотров
Загрузка...