США хотят создать «арабское НАТО»

 

Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил корреспондентам ряда арабских СМИ в четверг в Вашингтоне, что президент США Дональд Трамп заинтересован в создании на Ближнем Востоке организации безопасности по аналогу Организации Североатлантического договора (НАТО), передает Казинформ.

 Закрытый брифинг американского представителя состоялся накануне первого зарубежного визита Трампа в должности президента страны. Напомним, американский президент с визитом посетит  Саудовскую Аравию, где помимо двусторонних встреч планируется участие в саммите арабских государств региона.

 «Структура и состав панарабской организации безопасности будут созданы после устранения «Исламского государства» для обеспечения стабильности и безопасности в регионе через совместную коалицию безопасности, которая включает в себя многих союзников Вашингтона» - сказал высокопоставленный представитель Белого дома.

Он добавил, что организация также будет расширять и создавать возможности для трудоустройства и инвестиций, что будет способствовать экономическому росту, реконструкции, возвращению беженцев и положит конец длительным конфликтам в регионе.

 Телеканал «Аль Арабия» передает, что таким образом план президента США состоял в том, чтобы сначала посетить Саудовскую Аравию и установить прочные отношения с правящей семьей Эр-Рияда. И президент Трамп передал это послание во время визита заместителя наследного принца КСА Мохаммеда бен Салмана в Вашингтон. Кроме того, администрация президента Трампа пытается донести, что не намерена воевать против мусульман, а будет действовать решительно против экстремизма и радикализма.

 В свою очередь, американцы высоко ценят то, что Саудовская Аравия «как лидер исламского мира» смогла пригласить 54 страны региона принять участие в саммите, и что президент Трамп получит историческую возможность обратиться к исламскому миру, чтобы послать свой мессидж: «Это битва не между Западом и Исламом, а между силами Добра и зла ».

 Согласно недавней публикации влиятельной американской газеты Washington Post, дискуссии по проекту «арабского НАТО» говорят о том, что помимо Саудовской Аравии, первоначальными участниками коалиции, возможно, станут Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. При этом Соединенные Штаты берут на себя роль организатора интеграционных военных проектов, находясь за пределами альянса.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1861
просмотр
Загрузка...