Рынки консолидируются после паники

 

Под конец напряженной недели паника на мировых фондовых рынках стихла, хотя инвесторы не решаются проявлять интерес к рисковым активам на фоне политических скандалов в США и Бразилии. На сегодня интересных событий не заявлено, что может обусловить консолидацию фондовых индексов с восходящим уклоном в рамках осторожной коррекции. Этому также будет способствовать подъем котировок нефти, которые медленно, но верно продолжают восстановление.

Фото: vedomosti.ru

На улучшении внешнего фона российские индексы открылись с позитивным настроем, реагируя на спад напряженности в сегменте рисковых активов и на рост нефти Brent, которая прибавляет внутри дня около 0,7%, хотя пока не решается протестировать психологический барьер 53. Недавно подспорьем для черного золота послужило масштабное ослабление доллара, а также ожидания продления сделки ОПЕК, которое уже практически заложено в цену. Причем немалая часть игроков ставит на пролонгацию сделки на 9, а не на 6 месяцев. И это создает риск разочарования игроков. Впрочем, мы в любом случае, скорее всего, увидим фиксацию прибыли «на фактах» 25 мая, когда, как широко ожидается, картель анонсирует новые меры по ограничению добычи.

Несмотря на текущее улучшение настроений мировых инвесторов, этот оптимизм остается очень хрупким, и в условиях сохраняющихся опасений нового витка скандала в Вашингтоне игроки вряд ли будут торопиться с покупками, особенно перед наступлением выходных. При этом если в ходе торгов Brent поднимется выше 53, российские индексы могут получить дополнительную поддержку. Рублевый индекс ММВБ, который сейчас пытается определиться с вектором движения, ощущает на себе давление со стороны валютного фактора – рубль с утра укрепляется к доллару и евро после трех дней падения.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

681
просмотр
Загрузка...