Intesa рассчитывает на новые сделки в России, расположив к себе Путина приватизацией Роснефти

Александр Уиннинг, Катя Голубкова

МОСКВА, 19 мая (Рейтер) - Итальянский кредитор Intesa Sanpaolo в прошлом году выступил консультантом приватизации Роснефти, находящейся под действием западных санкций, завоевав расположение Кремля, в то время как конкуренты банка отказались участвовать в сделке.

Теперь кредитор готовится извлечь выгоду из своей лояльности Москве в виде увеличения доли в сотнях миллионов долларов, которые банки ежегодно зарабатывают в России, организуя кредиты, продажу акций, слияния и поглощения, сказали базирующиеся в Москве банкиры.

Intesa, незначительный игрок в глобальном инвестбанкинге, стал важным звеном в тесных деловых контактах между Россией и Италией - отношениях, которые выдержали введение западных санкций из-за роли Москвы в украинском конфликте в 2014 году.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони в среду встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, продолжив укрепление связей между двумя странами. Роснефть и итальянский нефтегазовый концерн Eni во время визита Джентилони заключили соглашение о сотрудничестве.

Intesa выступила консультантом продажи 19,5 процента акций Роснефти суверенному фонду Катара и сырьевому трейдеру Glencore за 10,5 миллиарда евро ($11,7 миллиарда) в декабре 2016 года, также предоставив покупателям кредиты на 5,2 миллиарда евро.

После заключения сделки Путин пригласил руководителей участвовавших в ней компаний, включая главу Intesa Карло Мессину, в Кремль, чтобы поблагодарить за роль в приватизации и вручить им госнаграды.

Мессина сказал Путину в Овальном зале Кремля, что Intesa хочет расширить бизнес в России.

Многие западные банки держатся в стороне от российской программы приватизации из-за санкций, и Intesa рисковал, решив принять участие в сделке.

"Intesa может рассчитывать на награду за сделку по приватизации Роснефти", - сказал Том Эдсхед из базирующейся в Москве аналитической компании Macro-Advisory.

"Россияне очень серьезно относятся к зарубежным банкам, которые продемонстрировали лояльность во время кризиса. Intesa в высшей степени это доказала".

Глава Intesa в России Антонио Фаллико в январе сказал российской газете "Известия", что банк заинтересован в других приватизационных сделках в России.

Отвечая на вопрос, на участие в каких сделках теперь может рассчитывать Intesa, российский банкир, который недавно сотрудничал с итальянским кредитором, сказал:

"В любых, Intesa этого заслуживает. Это единственный банк, который не испугался санкций".

Intesa Sanpaolo отказался от комментариев. Российское подразделение кредитора сообщило, что не уполномочено давать комментарии и не будет организовывать интервью с Фаллико.

ЗНАЧИМЫЕ КРЕДИТЫ

До недавнего времени основной деятельностью Intesa были поддержка торговых отношений России и Италии и выдача кредитов малым и средним российским компаниям.

Банк не был приоритетным кредитором для ведущих российских энергокомпаний, у которых сложились долгосрочные отношения с такими банками, как Deutsche Bank и JP Morgan. Он также не принимал участия в большом количестве крупных российских сделок слияния и поглощения.

Однако после введения санкций банк предпринял попытки добиться расположения российских компаний, что позволило ему выдать ряд значимых кредитов.

В январе 2015 года Intesa выдал Газпрому, который не попал под санкции Европы, кредит на 350 миллионов евро. В декабре 2016-го Ямал-СПГ, контролируемый Новатэком, получил доступ к кредитным линиям Intesa на 750 миллионов евро. Новатэк находится под санкциями.

Газпром не ответил на запрос о комментарии. Роснефть и Новатэк от комментариев отказались.

Intesa в прошлом году занял 15-е место среди инвестиционных банков по объему комиссионных в России, заработав около $5 миллионов, показали данные, собранные Рейтер.

В 2015-м банк заработал $3,8 миллиона, а в 2014-м - $0,5 миллиона. В 2017 году Intesa предстоит организовать крупную сделку в России.

По словам банкиров и аналитиков, Intesa вряд ли создаст серьезную конкуренцию крупным американским банкам в сделках с размещением акций и облигаций частными российскими компаниями. Однако банк может заключить больше сделок с правительством и государственными компаниями, считают они.

"Правительству очень легко связаться с соответствующим членом правления госкомпании и предложить, чтобы Intesa поучаствовала в предстоящей сделке, если это не противоречит санкциям", - сказал Эдсхед из Macro-Advisory.

ТЕСНЫЕ СВЯЗИ

В стремлении выиграть дорогостоящие сделки Intesa опирается на тесные связи, которые Фаллико выстроил с представителями российской бизнес-элиты.

Источник в банке сказал, что у Фаллико хорошие отношения с влиятельным главой Роснефти Игорем Сечиным. По словам бывшего российского правительственного чиновника, Фаллико также дружит с Андреем Акимовым, председателем правления Газпромбанка и членом совета директоров Роснефти.

Газпромбанк пока не ответил на просьбу Рейтер о комментарии.

Фаллико - один из организаторов ежегодного российско-итальянского бизнес-форума в Вероне, который в прошлом году посетили Сечин и Акимов. Он получил несколько российских государственных наград.

По словам Олега Хохлова, юриста компании Гольцблат БЛП, сделка с Роснефтью представляет для Intesa риск не столько с точки зрения санкций, сколько с точки зрения репутации, поскольку банк выдал кредит не напрямую Роснефти, а инвесторам, купившим в ней долю.

Банкир в Милане сказал, что другим западным банкам помимо Intesa также предлагали выступить консультантами в сделке по продаже Роснефти, но они отказались. "Сделка была сложной и очень удачной, и их человек в Москве знал всех нужных людей, - сказал он. - Однако она была рискованной".

($1 = 0,8996 евро)

(При участии Дениса Пинчука, Владимира Солдаткина, Оксаны Кобзевой и Олеси Астаховой в Москве, Стивена Джукиса в Милане. Редактор Сьюзан Томас. Перевели Марина Боброва и Ксения Орлова. Редактор перевода Дмитрий Антонов.)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
754 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку