Акции Газпрома и рынок РФ остаются под давлением в начале сессии

 

МОСКВА, 19 мая (Рейтер) - Российские фондовые индексы в начале пятничной сессии лишь незначительно восстановились от предыдущих потерь, под давлением дивидендных рекомендаций остаются, в частности, акции Газпрома и Unipro.

Индекс ММВБ после кратковременного отскока ушел в минус к 11.09 МСК и держится у 1.955 пунктов. Индекс РТС прибавил 0,2 процента до 1.078 пункта на фоне укрепления рубля, но не компенсировал вчерашнее падение на 2,5 процента.

"Мы полагаем, что ухудшение восприятия риска развивающихся стран может ограничить возможности для роста рынка в ближайшей перспективе, но рост цен на нефть перед ожидаемым продлением соглашения ОПЕК+ и наблюдавшееся ослабление курса рубля могут выступить балансиром", - написал аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.

В ходе сегодняшней сессии он ожидает перехода индекса ММВБ к консолидации в диапазоне 1.960-1.990 пунктов.

Акции Газпрома, потерявшие накануне около 4 процентов на разочарованиях в дивидендах, опустились к этому времени еще на 1,7 процента до минимальных в этом месяце 124,5 рубля.

Газовый монополист заплатит акционерам дивиденды по итогам 2016 года в размере 8,0397 рубля на акцию или 20 процентов прибыли по МСФО. Это вдвое меньше чем рассчитывал получить Минфин РФ в бюджет.

Исходя из текущих котировок, дивидендная доходность Газпрома составляет 6,5 процента при средней доходности входящих в ММВБ компаний в 5 процентов.

"Учитывая близость выплаты (вероятно, в августе), они представляются достаточно привлекательными для компании, которая никогда не баловала инвесторов высокими дивидендами", - написали аналитики Атона, расценившие реакцию рынка как чрезмерную.

Бумаги Unipro также в числе аутсайдеров: котировки снизились на 2,2 процента до 2,5 рубля. Энергокомпания сообщила сегодня о решении доплатить дивиденды в размере 0,09 рубля на одну обыкновенную акцию по результатам 2016 года и направить на вознаграждение акционеров за первый квартал этого года 0,017 рубля.

Лучше рынка сегодня выглядят акции Мосэнерго, отскочившие на 3 процента после вчерашнего почти 5-процентного снижения на публикации квартальной отчетности.

(Злата Гарасюта)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

606
просмотров
Загрузка...