Рынок нефти сомневается, но растет

 

На рынке нефти продолжаются метания из стороны в сторону. Накануне баррель Brent успел побывать на минимумах в районе отметки 51 и отметиться на майских максимумах на уровне 52,73. По итогам дня актив прибавил в весе, но в целом ситуация в сырьевом сегменте по-прежнему выглядит нестабильной.

Фото: gazeta.ru

Повышенная волатильность котировок черного золота, которую мы наблюдаем в последнее время, отражает нервозное состояние участников рынка, которые уповают на продление сделки ОПЕК+, но при этом сомневаются в эффективности этих мер, равно как и в том, что все без исключения участники текущего соглашения дадут согласие на более длительный срок пролонгации пакта.

Тем временем в Штатах постепенно сокращаются запасы углеводородов, и даже объемы добыч упали на прошлой неделе, хотя и незначительно. Отчасти это может быть связано с сезонным ростом спроса на бензин, отчасти – с недавним падением цен на нефть. И в краткосрочной перспективе это позитивный фактор для Brent. Однако не исключено, что как только котировки вернутся к более высоким уровням, активность сланцевиков снова возрастет. Тем более что число активных буровых в стране продолжает увеличиваться, а значит, добыча будет расти и далее.

Накануне цены смогли обосноваться над уровнем 52, что с технической точки зрения говорит в пользу бычьего сценария. Brent завершает ростом вторую неделю кряду и сегодня может сохранить позитивный настрой, особенно если со стороны ОПЕК последуют оптимистичные комментарии на тему предстоящего заседания картеля в Вене, до которого осталось уже меньше недели.

Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

667
просмотров
Загрузка...