НПЗ наращивают объемы: производство бензина выросло на 17,5%

Рост цен сильнее всего бьет по владельцам авто с дизельными двигателями: за год летнее дизтопливо подорожало на 35%. Для сравнения, популярный бензин АИ-92 подскочил в цене за тот же период на 15%, передает energyprom.kz.

За январь-март 2017 в РК было произведено 810, 3 тыс. тонн моторного топлива - на 17,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Более 40%, традиционно, обеспечила Павлодарская область, где расположен самый мощный НПЗ, Павлодарский нефтехимический завод - 372,9 тыс. тонн, +25,9% за год. В настоящее время на комплексе установок производства серы ПНХЗ ведутся пусконаладочные работы, которые планируется завершить в июле, а на установке изомеризации и сплиттера нафты - к сентябрю. К этому времени на предприятии должны достичь гарантийных эксплуатационных показателей и получить высокооктановые автомобильные бензины экологических классов К4 (аналог Евро-4). Выпуск высокооктановых бензинов после окончания модернизации увеличится на 297 тыс. тонн.

ЮКО, где расположен ПКОП, ПетроКазақстан Ойл Продактс, выпустила 233,6 тыс. тонн топлива - на 4,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Снижение связано с плановым капремонтом на заводе, который был завершен 27 апреля 2017, с опережением графика на четверо суток. Напомним также, что 31 марта 2017 года на ПКОП были подписаны акты по механическому завершению строительно-монтажных работ на установке изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья. На объекте проводятся пусконаладочные работы, которые завершатся к июлю текущего года запуском установки изомеризации, позволяющей получать высокооктановые бензины экологического класса К4, К5 с увеличением их производства на 460 тыс. тонн в год. Кроме того, на Шымкентском НПЗ активными темпами ведутся работы в рамках второго этапа проекта модернизации, который направлен на увеличение мощности завода с 5,25 млн. до 6 млн. тонн нефти в год и глубины ее переработки.

В Атырауской области, где размещен третий крупный НПЗ, произвели 190,3 тыс. тонн топлива - сразу на 40,4% больше, чем годом ранее. На заводе строится комплекс глубокой переработки нефти. Проект находится в завершающей стадии строительства. Механическое завершение строительства КГПН запланировано на середину этого года, после которого начнутся пусконаладочные работы.

В многолетней динамике, после снижения производственных объемов в 2015 (минус 5,1% за год), в 2016 казахстанские НПЗ отыграли позиции - год закончен с приростом в 2,8%, до 2,95 млн тонн.

Казахстанские производители обеспечивают более 70% спроса на бензин (по итогам января-февраля 2017 - 70,4%). В то же время, наряду с ростом производства, вырос и импорт - на 60,3% за год по итогам двух месяцев, до 237,1 тыс. тонн.

В своем докладе 1 марта 2017 министр энергетики Канат Бозумбаев заявил: "После модернизации нефтеперерабатывающих заводов объем переработки нефти возрастет с 14,5 до 17,5 млн. тонн. Увеличится производство светлых нефтепродуктов - бензина, дизтоплива, авиатоплива. Таким образом, после 2019 года мы ожидаем полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами и исключение импортозависимости ГСМ".

По итогам апреля 2017 цены на бензин наиболее популярной марки АИ-92 в среднем по РК поднялись на 14,8% к апрелю 2016, до 142,1 тг за литр. Впрочем, в сравнении с мартом цена незначительно снизилась (на 0,1%). Министр энергетики Канат Бозумбаев прокомментировал снижение цены на АИ-92 в сети автозаправочных станций "КазМунайГаз", где заявили, что бензин этой марки подешевел до 142 тенге. "Происходило затоваривание на рынке, спрос снизился", - сказал он. Продолжающаяся тенденция укрепления курса тенге к доллару содействовала удешевлению импорта топлива из России. Кроме того, уровень запасов АИ-92 в Казахстане способствовал стабилизации уровня оптовых цен на рынке.

Более дорогой АИ-95/96 поднялся в цене на 11,8% за год, и на 0,1% за месяц, до 154,9 тг за литр по итогам апреля. АИ-98 подорожал на 6% год-к-году, до 164,3 тг за литр.

Владельцы автомобилей с дизельными двигателями почувствовали рост цен сильнее: летний дизель подорожал за год сразу на 34,8%, до 132,7 тг за литр, зимний - на 12,7%, до 171,2 тг за литр. Только за апрель летнее дизтопливо выросло еще на 0,8% к марту, зимнее - на 0,5%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
729 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку