Устоит ли рубль при новой волне падения цены на нефть?

3252

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away» ) – гласит пословица американских трейдеров. Май 2017 года для нефти не заладился: с начала месяца нефть Brent упала на 5%. Но не заладились дела и у рубля, ослабшего и к доллару, и к евро. Напомним, что нефть дешевеет с начала года, но рубль на этом фоне укреплялся (за 1 квартал рубль прибавил по отношению к доллару 6,5%, войдя в результате в тройку самых доходных валют развивающихся стран). Так в чем заключается рецепт устойчивости российской валюты к колебаниям цены на нефть? И сможет ли рубль выдержать понижающее давление со стороны нефтяного рынка? Ведь как ни крути, а среди иностранных валютных трейдеров рубль все равно пока считается «нефтяной валютой».

Мы полагаем, что потенциал устойчивости у рубля все еще есть, и он определяется следующими факторами.

Первый фактор – высокие процентные ставки ЦБ. Несмотря на то, что ЦБ РФ недавно понизил ставку до 9,25%, такой уровень показателя все равно остается выше, чем в Китае, Индии, Турции, где ставки национальных банков не превышают 8%, а темпы инфляции потребительских цен в России сравнимы с этими странами. Не говоря уже о том, что в США максимальная процентная ставка составляет 1%, а в Европе она равна нулю. Таким образом, высокие процентные ставки в России создают благоприятную возможность для операций carry trade (взял кредит по нулевой ставке в Европе в евро и разместил его в рублях на депозите в России под намного более высокий процент), то есть, попросту говоря, для спекуляций. Поэтому, несмотря на падающую нефть, слишком высокие процентные ставки в России – благоприятное поле деятельности для carry-трейдеров. То есть для притока спекулятивного капитала в российский рубль. Соответственно, российская валюта укрепляется. И мы не считаем, что эта закономерность будет нарушена вместе с нынешним падением цены нефти. Но если стоимость сырья упадет до $40 за баррель, тогда начнется отток капитала из России, потому что спекулянты далее не будут уверены в стабильности российской валюты.

 

Другой важный фактор – макроэкономика. Усилиями ЦБ инфляция в России за 1 квартал снизилась до 1% в годовом исчислении. Резкий скачок инфляции в апреле до 4,2% может быть объясним, скорее, сезонными факторами. Промышленное производство показывает, хотя умеренный, но рост. Все это формирует низкие инфляционные ожидания и обеспечивает приток капитала в рублевые активы, так как стабильная ситуация в экономике обеспечивает устойчивость рубля. Более того, до начала мая рубль выглядел достаточно перекупленным. По нашей оценке, «справедливая стоимость» отечественной валюты находится на уровне 58-60 руб. за доллар, поэтому небольшое ослабление ей не помешает и, более того, будет даже выгодно экспортерам. Рост акций сектора металлургии и горнодобычи говорит о том, что ряд отраслей выигрывает от снижения рубля к американской валюте, и спекулянты торопятся купить подешевевшие акции.

Есть еще один немаловажный фактор – ситуация на самом нефтяном рынке. При том, что нефти в мире, по прогнозам международных экспертов, становится год от года меньше, а открытий крупных нефтяных месторождений в XXI веке почти не происходит, на самом деле, фундаментальных причин для резкого обвала цены нефти (на фоне выхода мировой экономики из кризиса) просто нет. Полагаем, что понижающими драйверами для этого рынка сейчас являются отсутствие конкретных договоренностей как внутри ОПЕК, так и с независимыми производителями черного золота, по поводу продления срока соглашения о сокращении добычи нефти, а также решения президента США Трампа об отмене ограничений на бурение на морском шельфе. На наш взгляд, у ОПЕК есть значительные шансы договориться о продлении соглашения, а решение Трампа только на первый взгляд кажется «медвежьим» для котировок: потенциальный рост объемов бурения на шельфе может прекратить всю эту неполезную для окружающей среды «сланцевую революцию». И действительно: зачем добывать нефть нетрадиционными способами, когда в стране есть большие неразработанные запасы легкой традиционной нефти? Поэтому, если Трамп сможет довести до конца принятое решение, то производителям сланцевого черного золота придется свернуть многие амбициозные проекты, соответственно, у производителей традиционного сырья, глобальных корпораций, уменьшится конкуренция, и цена снова пойдет вверх.

Мы ожидаем, что рубль в ближайшее время может достичь «справедливого уровня» в 60 руб. за доллар, однако сроки пребывания российской валюты на этом уровне будут определяться тем, насколько будут активны спекулянты – «медведи» на нефтяном рынке. При нефти выше $45 за баррель рублю ничего серьезного, на наш взгляд, не грозит.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить