Баймагамбетов: Внешний долг Казахстана сократился в 4 квартале 2016

2013

Внешний долг Республики Казахстан на 31 декабря 2016 года составил 163,8 млрд. долларов США, сократившись в 4-м квартале 2016 года на 1,4 млрд. долларов США. Об этом в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет» в интервью газете «Казахстанская Правда» сообщил директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования  НБРК  Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, значительный объем внешнего долга Казахстана связан, главным образом, с реализацией в стране крупных технически сложных проектов с длительным сроком окупаемости, финансировать которые отечественные инвесторы не в состоянии. «Так, например, 40% внешнего долга на 31 декабря 2016 года приходится на филиалы иностранных компаний, занимающиеся разработкой и добычей нефти и газа, в том числе, на таких проектах как разработка месторождений Кашаган и Карачаганак. Этим объясняется и существенная доля в структуре внешнего долга страны межфирменной задолженности, которая представляет собой обязательства перед аффилированными кредиторами – прямыми инвесторами, дочерними и сестринскими предприятиями. При этом межфирменная задолженность является наименее рисковой с точки зрения долговой устойчивости, так как аффилированные стороны заинтересованы в продолжении деятельности заемщика, а не в его дефолте», – пояснил А. Баймагамбетов.

Он сообщил, что по состоянию на 31 декабря 2016 года прямой государственный внешний долг Казахстана и внешний долг организаций, контролируемых государством (условный), составили 35,8 млрд. долларов США, или 26,8% к ВВП. «Сравнивая Казахстан со странами-партнерами по ЕАЭС, можно отметить, что хотя отношение внешнего долга к ВВП Казахстана выше, чем в России, Белоруссии и Армении, однако в структуре внешнего долга данных стран больше половины занимает прямой и условный долг государства. Показатель внешнего долга к ВВП, отражая отношение долговых обязательств к ресурсам страны, тем не менее, не дает  исчерпывающей картины о рисках, связанных с внешним долгом. Здесь в первую очередь важна эффективность проектов, реализуемых за счет привлеченных средств, и их вклад в ускорение темпов экономического роста страны», – резюмировал А.Баймагамбетов.   

Основные риски платежного баланса уже реализовались – А. Баймагамбетов

Основные риски платежного баланса, связанные с падением цен на нефть и девальвацией валют основных стран-партнеров, к моменту достижения минимума в ценах на нефть 20 января 2016 года, уже реализовались.  Об этом в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет» в интервью газете «Казахстанская Правда» сообщил директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования  НБРК  Акылжан Баймагамбетов.

«Свободное плавание курса тенге и восстановление курсового паритета тенге к валютам наших соседей – торговых партнеров ослабило давление на конкурентоспособность казахстанских производителей со стороны обменного курса, создало базу для остановки падения несырьевого экспорта и обеспечило выравнивание темпов сокращения экспорта и импорта», – отметил он.

Он сообщил, что по прогнозам Национального Банка, ввиду положительной ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках и адаптации экономики к новой денежно-кредитной политике, дефицит текущего счета будет стабильно уменьшаться. «Значительный приток иностранного финансирования обеспечивается также за счет внешнего заимствования, которое, в том числе привлекается государством и предприятиями с участием государства для модернизации экономики, развития инфраструктуры и поддержки бизнеса», – сказал А. Баймагамбетов.

Как отметил в интервью представитель финансового регулятора, «платежный баланс – это важнейшее тождество международной макроэкономики, которое отражает все дисбалансы, существующие в национальной экономике и ее взаимоотношениях с остальным миром». По словам А. Баймагамбетова, статистический отчет по платежному балансу в концентрированном и классифицированном виде включает в себя данные об экономических операциях между резидентами и нерезидентами в течение определенного периода времени. Изучение данных платежного баланса дает ответы на такие важные вопросы, как соответствие валютного курса его фундаментальным значениям, наличие дисбаланса инвестиций и сбережений в экономике в целом, источники финансирования или причины утечки капиталов. Платежный баланс дает представление о макроэкономических задачах, которые необходимо решить государству не только в контексте внутренней экономики, но и принимая во внимание в целом позицию страны в мировой экономике и ее международные обязательства, пояснил он.

       В 2016 году приток прямых иностранных инвестиций был на рекордно высоком уровне

В 2016 году зафиксирован рекордный показатель притока прямых иностранных инвестиций в размере 14,4 млрд. долларов, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 3,1 млрд. долларов. Об этом в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет» в интервью газете «Казахстанская Правда» сообщил директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования  НБРК  Акылжан Баймагамбетов.

Основным направлением вложения этих инвестиций, по словам представителя Нацбанка, является финансирование крупных нефтегазовых проектов. «Следствием  масштабного притока прямых иностранных инвестиций стал рост инвестиционных доходов прямых инвесторов-нерезидентов – на 24,6% до 10,9 млрд. долларов. Однако доходы, выплачиваемые иностранным прямым инвесторам, статистически приводят к ухудшению текущего счета платежного баланса. Несмотря на то, что более 60% доходов, подлежащих к выплате иностранным инвесторам, остались в стране и были направлены ими на финансирование своих предприятий в Казахстане, в первую очередь в нефтегазовой сфере. В целом за 2016 год по финансовому счету, без учета операций с резервными активами Национального Банка, чистый приток капитала составил порядка 8,7 млрд. долларов – немного ниже предыдущего года», – проинформировал А. Баймагамбетов.

Он также рассказал, что потоки по финансовому счету обеспечили полное покрытие сложившегося дефицита текущего счета, практически без расходования международных резервов Национального Банка. «На конец 2016 года золотовалютные резервы составляли 29,5 млрд. долларов по сравнению с показателем в 27,9 млрд. долларов на начало года. Международные резервы Национального Банка могут обеспечить финансирование казахстанского импорта товаров и услуг на протяжении более 9 месяцев, хотя минимальным сроком покрытия принято считать 3 месяца», – добавил А. Баймагамбетов.

            Новые технологии развивают рынок платежных услуг

Конкуренция, появление новых технологий и запросов со стороны клиентов являются стимулами для постоянного развития рынка платежных услуг. О том, какие платежные сервисы сегодня доступны казахстанцам, рассказали в Департаменте платежных систем Национального Банка Республики Казахстан в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет».

Как отметили в НБРК, основными поставщиками платежных услуг выступают банки Казахстана, АО «Казпочта» и небанковские платежные организации, прошедшие учетную регистрацию в Национальном Банке.

«На сегодняшний день на рынке Казахстана потребителям предлагается широкий спектр платежных услуг, включая открытие и ведение банковского счета, дистанционный доступ к нему, выпуск и обслуживание платежных карт, денежные переводы без открытия счета, прием наличных платежей, выпуск электронных денег и иные инновационные платежные услуги», – сообщили представители финансового регулятора, уточнив, что в настоящее время в Национальном Банке Республики Казахстан зарегистрировано 19 платежных организаций.

Упростились процедуры открытия банковского счета

Последние изменения в действующее законодательство позволили оптимизировать процедуры открытия банковского счета. Об этом сообщили в Департаменте платежных систем Национального Банка Республики Казахстан в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет».

Так, предусмотрена возможность подачи заявления на открытие банковского счета в электронной форме, сокращено количество документов, необходимых для представления  юридическим лицом в банк при заключении договора банковского счета и открытии банковского счета, также предусмотрена возможность предоставления в банк документа с образцами подписей и оттиска печати, копий некоторых документов уже при дальнейшем обращении в банк для осуществления операций по счету. Кроме того, ведутся работы по организации процедуры открытия банковского счета юридическим лицам электронным способом в момент регистрации предприятия, проинформировали в Нацбанке.

В Казахстане все большее развитие получают дистанционные платежные услуги

Глобальные изменения в платежной индустрии, характеризующиеся активным развитием и применением инновационных цифровых технологий, оказали значительное влияние и на отечественный платежный рынок – наблюдается расширение доли использования дистанционных каналов. Об этом сообщили в Департаменте платежных систем Национального Банка Республики Казахстан в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет».

Так, за последние пять лет объем операций, проведенных через дистанционные каналы связи и электронные терминалы, вырос более чем в 2 раза, составив в 2016 году 474,7 млн. транзакций на сумму 12,4 трлн. тенге.

Банками на постоянной основе проводятся работы по улучшению сервисов Интернет- и мобильного банкинга, расширяется спектр оказываемых клиентам услуг по управлению банковским счетом дистанционным способом. Нарастающее влияние цифровых технологий на рынок платежных услуг в последние годы сказалось на увеличении объемов операций посредством Интернет/мобильного банкинга, которые в 2016 году составили 934,0 млрд. тенге, что превышает показатели 2015 года в 2,3 раза. Каждый третий безналичный платеж физических лиц, осуществляемый дистанционным способом, проводится через Интернет- и мобильный банкинг, отметили в НБРК.

            Активность использования платежных карточек растет – Нацбанк РК

На рынке платежных карточек представлены 25 банков и АО «Казпочта», а также специализированные компании, оказывающие процессинговые услуги по операциям с платежными карточками. Об этом сообщили в Департаменте платежных систем Национального Банка Республики Казахстан в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет».

По данным НБРК, по состоянию на 1 апреля 2017 года в обращении находилось 16,1 млн. платежных карточек, держателями которых являются 14,4 млн. человек. Показатели развития рынка демонстрируют положительную динамику повышения активности использования платежных карточек. Так, еще три года назад использовалось только порядка 40% находящихся в обращении платежных карточек, к 2017 году этот показатель превысил 50%, составив 8,2 млн. единиц.

Повсеместное распространение сети обслуживания гарантирует доступность платежного сервиса населению в необходимом месте и в требуемое время. При этом статистические показатели платежной инфраструктуры, показывающие значительный рост сети POS-терминалов за последние три года (в 2,3 раза)

 по сравнению с незначительным приростом количества банкоматов (6,6%), характеризуют проводимую банками политику по расширению безналичных платежей.

Как отметили в Нацбанке, развитие сети POS-терминалов, а также наблюдаемый рост количества предпринимателей, принимающих к оплате платежные карточки (в 2,9 раза за последние три года), способствовали созданию наиболее благоприятных условий для клиентов при расчетах за приобретаемые товары и услуги с использованием карточек. Сумма безналичных платежей с использованием платежных карточек составила в 2016 году 1 620,2 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 57,2%.

Появление на рынке новых платежных инструментов и предъявление повышенных требований к работе оборудования способствует совершенствованию применяемой инфраструктуры. Многие POS-терминалы поддерживают стандарты сотовой связи и являются мобильными, а также способны обслуживать бесконтактные платежные инструменты. Для мелких торговых и/или обслуживающих предприятий имеется возможность использования mPOS путем подключения к смартфону. Также развитие получили бесконтактные технологии, которые позволяют осуществлять платежи без физического соприкосновения платежной карточки и электронных терминалов или иных устройств в момент совершения операции. Так, из установленных в торговых и обслуживающих организациях POS-терминалов около 30% позволяют проводить бесконтактные платежи. Также, в целях оплаты товаров и услуг, на рынке представлены решения по использованию QR-кодов с зашифрованными реквизитами предпринимателей.

Сегмент платежных услуг по приему и обработке платежей, осуществляемых населением путем взноса наличных денег через платежные терминалы, обслуживают банки и частные платежные организации. На рынке Казахстана по состоянию на 1 апреля 2017 года установлено более 66 тыс. платежных терминалов. При этом активное развитие сети платежных терминалов способствовало усовершенствованию банкоматов путем реализации функции «cash-in». Из общего количества банкоматов 17% имеют данную функцию, сообщают в Нацбанке.

С 2013 года в Казахстане активное развитие получил рынок электронных денег - НБРК

На 1 января 2017 года выпуск электронных денег осуществляли 11 банков республики, при этом для населения на рынке было представлено 16 систем электронных денег – проинформировал Департамент платежных систем Национального Банка Республики Казахстан в интервью газете «Казахстанская правда» в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет».

По данным НБРК, рост объемов операций с использованием данных инновационных инструментов за последний год по сравнению с 2015 годом составил 3,5 раза, достигнув уровня 154,2 млрд. тенге. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить