Грозит ли рынку вторая волна сланцевой революции

 

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на минимальных уровнях за последние две недели по мере того как участники рынка ожидают данных по изменению числа буровых установок в США по итогам уходящей недели.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне 21 апреля в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 52,91 доллара за баррель, что на 5,1% ниже закрытия предыдущей недели. Одновременно американский эталон WTI стоил 50,60 доллара за баррель, теряя 5,3% с начала недели.

Нефтесервисная компания Baker Hughes сегодня опубликует данные по работающим буровым установкам в США. С начала года их число возросло на 158 единиц до 683 штук.

Темпы роста бурения и добычи в США сейчас главный повод для беспокойства участников рынка. Действительно, рост добычи наблюдаются более интенсивный, чем ожидалось в начале года. Понятно, что это в некоторой степени нивелирует усилия ОПЕК и затрудняет балансировку рынка.

Однако, не стоит забывать о том, что мировой спрос на нефть также растет. По всем прогнозам он будет прирастать 1,2-1,5 миллиона баррелей в сутки в  год до 2025 года. Соответственно, сланцевым компаниям, чтобы его компенсировать, необходимо выдерживать не только текущие темпы рост добычи почти десять лет, а даже в два раза более высокие. А это не выглядит реалистичным. Тем более, при цене в 50 долларов за баррель.

Да, можно быстро взять в разработку ранее пробуренные, но не запущенные в добычу из-за кризиса скважины. Однако, специфика сланцевой добычи состоит в том, что скважина дает более или менее сносный дебет максимум три года. Затем она уже нерентабельна. Надо бурить новые скважины, чтобы компенсировать выход старых, и бурить еще больше, чтобы обеспечивать прирост добычи. При этом самые экономически выгодные месторождения уже разрабатываются первыми.

Для того чтобы наращивать объемы добычи в таких условиях, бурить американским сланцевикам надо будет, скорее всего, в геометрической прогрессии. При цене в 50-60 долларов новый виток сланцевого бума быстро выдохнется. Поэтому все будет зависеть от решения ОПЕК по сокращению добычи. Если они продолжат заморозку, то рынок все равно сбалансируется к концу 2017 года.

Конечно, на сложившемся новостном фоне цены на Brent сейчас могут снизиться даже к 50 долларам за баррель, но в долгосрочной перспективе все равно будут тяготеть пребывать выше этой отметки. В качестве обоснованного диапазона колебаний сейчас видится область 50-60 долларов за баррель со средним значением в 55 долларов.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1454
просмотра
Загрузка...