Пентагон обвинил Асада во владении химическим оружием

ТЕЛЬ-АВИВ (Рейтер) - Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что участвующая в гражданской войне в Сирии армия президента Башара Асада по-прежнему обладает химическим оружием, и после удара американских крылатых ракет в ответ на предполагаемое применение смертельного газа передислоцировала свои боевые самолеты.

В начале апреля американские военные корабли в Средиземном море ударили десятками "Томагавков" по сирийской авиабазе в ответ на химатаку в Идлибе, унесшую жизни 90 человек, в том числе 30 детей. Асад и его союзник Россия отрицают причастность к химической атаке и обвиняют в ней повстанцев.

Пентагон сообщал, что ракетный удар повредил либо уничтожил около 20 процентов действующих сирийских боевых самолётов.

На совместной пресс-конференции с министром обороны Израиля в пятницу журналисты спросили Мэттиса, переместила ли сирийская армия самолёты к российской базе в Латакии.

"Они рассредоточили свои самолёты, в этом нет сомнений. Они перебазировали свои самолёты в последние несколько дней",- сказал Мэттис.

В 2013 году Сирия обязалась уничтожить химические арсеналы, а Москва вызвалась быть гарантом воплощения этого обещания. Вашингтон обвиняет Кремль в неспособности либо нежелании проконтролировать ликвидацию химического оружия в Сирии. Россия отрицает обвинения.

"В конечном счёте, я могу решительно заявить, что у них (у Дамаска) осталась часть (химического оружия). Это нарушение резолюций Совбеза ООН, и вопрос нужно обсуждать на дипломатическом уровне ",- сказал глава Пентагона.

В среду израильские военные, в свою очередь, выразили уверенность, что у Асада по-прежнему есть несколько тонн химического оружия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что при химатаке в провинции Идлиб 4 апреля использовался зарин либо схожее запрещенное ядовитое вещество.

(Идрис Али. Перевод и текст Марии Жук, редактировал Денис Дёмкин)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1980 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку