Президенты стран ШОС выступят с заявлением по совместной борьбе с терроризмом

 

На предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества в июне 2017 года ожидается принятие заявление глав государств организации о совместном противодействии международному терроризму.

Об этом сегодня на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС сообщил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По его словам, наблюдаемые на рубежах пространства ШОС проявления терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, кибертерроризма и транснациональной организованной преступности, диктуют необходимость дальнейшего углубления сотрудничества государств-членов в сфере безопасности.

«12-ая встреча секретарей советов безопасности государств-членов ШОС в Астане еще раз показала эффективность данного механизма взаимодействия, его способность координировать предпринимаемые в рамках ШОС меры противодействия новым вызовам  и угрозам безопасности. В свете предстоящего расширения организации особого внимания, на наш взгляд, заслуживает необходимость дальнейшего укрепления деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС, а также взаимодействие компетентных органов государственных организации в противостоянии силам трех зон. Весьма своевременным было бы принятие на предстоящем саммите ШОС заявления глав государств-членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму», - сообщил он.

Кайрат Абдрахманов считает, что в последние два года компетентными органами стран ШОС была проведена колоссальная работа по подготовке проекта конвенции организации по противодействию экстремизму.

«Призываю коллег оказать содействие скорейшему завершению процедуры согласования проекта конвенции с тем, чтобы утвердить ее в ходе предстоящего саммита ШОС», - сказал он.

В свою очередь в сфере антинаркотической работы ШОС действует с годами слаженный трехуровневый механизм сотрудничества.

«Наши страны не должны снижать темпы взаимодействия в борьбе против наркотрафика, набранные в предыдущие годы. В этом контексте мы выступаем за ускорение согласования проектов антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и программы действий по ее выполнению, которые станут программными документами и регламентируют совместные действия компетентных органов в данном направлении на ближайшую перспективу», - подчеркнул министр.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1178
просмотров