Почти 80% молодежи в Казахстане придерживаются религиозных взглядов

 

Подавляющее большинство молодых людей в Казахстане считают себя верующими людьми, следует из сообщения пресс-службы Акорды по итогам республиканской конференции "Роль женских организаций в профилактике религиозного экстремизма среди молодежи" , передает Sputnik.

"На сегодняшний день в Казахстане 4 млн молодежи. По данным Министерства по делам религий и гражданского общества, сегодня 79,6% молодежи придерживаются религиозных взглядов, причем среди них доля активно исповедующих религию – 9,9%", — отмечается в сообщении.

В конференции участвовала государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова. Она напомнила, что глава государства в Послании народу "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" поставил задачу о необходимости проведения работы по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма и призвал активно подключиться к этой деятельности неправительственный сектор и религиозные объединения.

Отмечается, что основным источником радикализации верующих является Интернет. Так, в первом квартале текущего года в казахстанском сегменте Интернета обнаружено и нейтрализовано более 100 тысяч фактов распространения идей терроризма и экстремизма. Благодаря слаженной работе правоохранительных органов только за шесть месяцев прошедшего года зарегистрировано 315 случаев преступлений, содержащих признаки экстремизма и терроризма. Предотвращено 12 экстремистских актов. Государством на системной основе ведется целенаправленная профилактическая работа среди разных слоев населения. Адресной профилактикой охвачены около 32% последователей нетрадиционных религиозных направлений.

"Благодаря реализации действующей Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы профилактикой охвачено примерно 90% населения страны. Удалось вернуть лояльное отношение к ценностям казахстанского общества 70 лидерам и активистам салафитских общин. 91 казахстанцу помешали выехать за рубеж для участия в боевых действиях вместе с террористами. За террористические и религиозно-экстремистские преступления осуждены порядка 123 человек", — проинформировала Абдыкаликова.

Госсекретарь подчеркнула, что актуальной задачей на текущий день является необходимость привития стойкого иммунитета у молодежи и женщин к воздействию пропаганды религиозных экстремистских организаций.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана 19 апреля 2017 года высказался о возможности законодательного запрета некоторых видов одежды, традиционной в определенных течениях ислама. Президент упомянул бороды, черные закрытые одеяния женщин и короткие мужские брюки, предложив законодательно запретить их. Данное предложение вызвало дискуссии в обществе.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1267
просмотров