Глава МИД РК: Астана одобряет полноправное членство Ирана в ШОС

 

Казахстан положительно относится к вопросу о полноправном членстве Ирана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, передает Sputnik Казахстан.

Глава ведомства отметил, что вопрос расширения ШОС на данном этапе является одним из самых актуальных.

"Мы вновь выражаем свою готовность положительно рассмотреть вопрос о полноправном членстве Ирана в ШОС. Надеемся, что в ближайшем будущем государства-члены также в положительном ключе рассмотрят заявки Ирана и других наших партнеров ШОС на получение полноправного членства, а также статуса страны-наблюдателя", — сказал Абдрахманов на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов (СМИД) ШОС.

 Он напомнил, что ранее, на заседании Совета глав государств-членов ШОС в 2005 году, Индия и Пакистан получили статус государств-наблюдателей.

"В ходе предстоящего саммита ШОС мы впервые станем свидетелями завершения процесса расширения нашей организации на данном этапе", — добавил он.

Министр выразил уверенность в том, что подписание решения о завершении процедур приема Индии и Пакистана в полноправные члены откроет совершенно новый этап развития и многопрофильного сотрудничества, положит начало определению новых горизонтов всестороннего взаимодействия на пространстве ШОС, укрепит международное влияние и авторитет организации.

По словам Абдрахманова, в вопросе взаимодействия ШОС с другими организациями и структурами Казахстан выступает за налаживание тесного взаимодействия между ШОС, ЕАЭС, Международным комитетом Красного креста, Организацией исламского сотрудничества.

 Очередное заседание СМИД ШОС началось в Астане во вторник. Главы делегаций обсудят завершение процесса присоединения Индии и Пакистана к ШОС в качестве государств-членов.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1206
просмотров
Загрузка...