Казахстанские бизнесмены поставят продукцию в Таджикистан на $25 млн

 

По итогам прошедшей в Душанбе торговой миссии казахстанские предприниматели, заключили контракты на сумму порядка 25 миллионов долларов США на поставку продукции на рынок Таджикистана, передает пресс-служба «KAZAKH INVEST.

Мероприятие организовано Национальной компанией «KAZAKH INVEST», при содействии Посольства РК в Таджикистане и торгово-промышленной палатой Таджикистана, в формате бизнес-форума. В нем приняли участие 30 казахстанских производителей красок, сухих строительных смесей, древесины, профилей и подоконников из ПВХ, оконной фурнитуры, плит МДФ,  стеклопластиковых труб, пиломатериала, фанеры, герметика, шифера, металлочерепицы; пищевой отрасли – производители яиц, кондитерских изделий, кормов для рыб, масложировой продукции, кукурузы, льна, риса, муки, макаронных изделий, напитков, консервных изделий. А также производители упаковочной, химической (аммиачная селитра, косметические средства, изоляционные материалы), фармацевтической (лекарственные средства и профессиональные средства дезинфекции для медучреждений), машиностроительной (конденсаторное, трансформаторное оборудование). С таджикской стороны в переговорах приняло участие более 100 компаний.

Это седьмая торговая миссия казахстанского бизнеса в Таджикистан. По итогам прошедших бизнес-форумов, в которых приняли участие 120 производителей Казахстана были заключены контракты на сумму более 60 млн. долларов США на поставку из Казахстана в Таджикистан  масложировой продукции, муки, риса, макаронных изделий, консервной продукции, лекарственных препаратов, аккумуляторных батарей, кранового оборудования, изоляционных материалов, насосного оборудования, фасадных и кровельных систем, стеклопластиковых труб, лакокрасочной и другой продукции.

«Казахстанская продукция широко представлена и хорошо знакома таджикскому потребителю. По объему внешней торговли Казахстан входит в тройку ведущих партнеров Таджикистана: двусторонний товарооборот в прошлом году составил 590,3 млн. долларов США, что на 1,1% выше 2015 года. Из этой суммы 371,9 млн. долларов США приходится на экспорт из Казахстана в Таджикистан. Благодаря подобным мероприятиям мы получаем возможность придать импульс двустороннему сотрудничеству и увеличить объем товарооборота между нашими странами и считаем, что можем довести уровень товарооборота двух стран до 1 млрд. долларов США», - отметил заместитель председателя правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Мейржан Майкенов.

Как уже сообщалось ранее, в рамках визита казахстанского бизнеса в Таджикистан была проведена встреча с руководством международной торговой сети «Auchan» (Ашан), по итогам которой достигнута договоренность о вхождении наших производителей в данную сеть.

Наряду с этим, для обсуждения вопросов регистрации, поставки продукции, участия в процедуре государственных закупок казахстанская делегация встретилась с руководством профильных министерств Таджикистана: Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства, Министерством энергетики и водных ресурсов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1254
просмотра