Цены на нефть стабильны, сомнения в эффективности пакта ОПЕК+ сдерживают ралли

 

СИНГАПУР (Рейтер) - Цены на нефть стабильны утром в пятницу, но могут показать самое значительное недельное снижение с начала марта из-за сомнений в эффективности пакта ОПЕК+.

К 8.40 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,08 процента до $53,03 за баррель.

Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $50,78 за баррель, на 0,14 процента выше предыдущего закрытия.

Цены на североморскую смесь могут уменьшиться за эту неделю на 5,2 процента, на американский сорт – на 4,6 процента, что, в свою очередь, может стать самым значительным снижением с 10 марта.

Сдерживающим фактором выступают сомнения в эффективности глобального нефтяного пакта.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и одиннадцать не входящих в клуб государств, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство сырья в течение первого полугодия суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

По данным системы слежения за судами в терминале Рейтер, в апреле поставки нефти могут составить рекордные 48 миллионов баррелей в сутки, что на 5,8 процента выше по сравнению с уровнем декабря, до вступления в силу глобального пакта.

Высокий уровень поставок объясняется увеличением экспорта из стран, не участвующих в сделке ОПЕК+.

Чтобы предотвратить дальнейший рост поставок, входящие в нефтекартель Саудовская Аравия и Кувейт склоняют других членов группы и не входящих в неё производителей к продлению глобального пакта на второе полугодие 2017 года.

"Восстановление сланцевого сектора США продолжает подрывать... усилия, направленные на восстановление баланса на перенасыщенных рынках", – сказал Лукман Отунуга из FXTM.

По данным Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США увеличилась почти на 10 процентов с середины 2016 года до 9,25 миллиона баррелей в сутки, благодаря чему они стали третьим по величине производителем сырья после России и Саудовской Аравии.

Глава французского нефтегазового концерна Total Патрик Пуянне считает, что резкое увеличение производства сланцев в США может спровоцировать очередной обвал цен на нефть к концу этого года.

В фокусе внимания – уровень запасов нефти, так как именно он отражает реальное состояние рынков.

Запасы сырья в США, несмотря на снижение на прошлой неделе, близки к рекордным. Что касается других рынков, то пока картина неясная ввиду отсутствия надёжных источников информации.

(Хеннинг Глойстин, перевела Татьяна Водянина)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1884
просмотра
Загрузка...