Рубль отыграл геополитику

На прошедшей неделе рубль практически отыграл падение, которое было связано с напряжением геополитической ситуации вокруг Сирии. Экономисты в России все больше расходятся во мнениях относительно курса российской валюты.

Прошедшая неделя оказалась достаточно позитивной для курса рубля. Российской валюте оказывали поддержку, в первую очередь, рост нефтяных цен, а также снижение геополитической напряженности. Напомним, что после авиаударов США по авиабазе в Сирии появились некоторые опасения относительного возможного силового ответа России и расширения санкций Запада в отношении Российской Федерации. Все это негативным образом сказалось на курсе рубля, однако, прошлая неделя показала, что все эти риски были нивелированы и геополитическая напряженность сейчас отошла на второй план. Рубль вновь дорожает, это вызывает опасения у многих экспертов. Одни говорят, что российскому рублю неплохо было бы и ослабнуть. По их мнению это могло бы поддержать российский бюджет и сделать более конкурентоспособными российские товары на зарубежных рынках, увеличить доходы государства от продажи энергоносителей. Однако, к совершенно другому выводу пришли эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. Эксперты рассказали о том, что ослабление курса российской валюты может дать только краткосрочный эффект для экономики. Экономисты поддержали политику свободного плавания курса и предостерегают от искусственного влияния на российскую валюту.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на отметке 56 рублей 20 копеек, евро торгуется в районе 59 рублей 70 копеек, индекс ММВБ упал до 1905 пунктов, а  котировки нефти марки Brent приближаются к 55 долларам за баррель.

На нефтяном рынке начинается постепенная коррекция после ралли, которое мы видим с конца марта. Котировкам черного золота крайне важно закрепиться выше 55 долларов за баррель. Закрепление выше данного значения с последующим ростом будет благоприятно влиять на российскую валюту. При этом, в поддержку деревянному будет ещеи налоговая неделя. Экспортеры будут продавать валютную выручку для уплаты НДПИ. Все это может привести к попыткам прорваться ниже отметки в 56 рублей за одну единицу американской валюты. Однако, пока данного прорыва нет, мы настаиваем на том, что диапазон от 56 до 57 рублей за доллар является достаточно интересным для покупки американского доллара на среднесрочную перспективу. Целями для роста, мы считаем, являются уровни 62-63 рубля. При уверенном пробое 56 рублей, нам придется закрывать сделки с отрицательным результатом.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1395 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 июля родились
Жаксыбек Кулекеев
экс-министр экономики и торговли РК, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить