АНАЛИЗ-Рубль может сохранить позитивный настрой после близкого к рекордному роста в I квартале

1264

Владимир Абрамов

МОСКВА (Рейтер) - Рубль может сохранить в начале второго квартала 2017 года положительную динамику, заданную в первые три месяца благодаря превалированию продавцов валюты, локальных и иностранных, при одновременно низком спросе на валюту.

За первый квартал рубль дорожает на 8,5 процента к доллару и на 7 процентов - к евро. Ему лишь немного не хватило сил обновить свой рекордный рост трех первых месяцев 2016 года, при том что нефть, в отличие от того периода, сейчас показывала негативную динамику, подешевев за три месяца 2017 года на 7,3 процента за баррель Brent.

Поддержкой рублю в первые три месяца текущего года, помимо иностранного спроса на российские активы в рамках спекуляций carry-trade и продажи выручки за подорожавшую после заключения пакта ОПЕК+ нефть, выступал сезонный фактор сильного текущего счета РФ, глобальный аппетит к риску после избрания Дональда Трампа президентом США, приток валюты от приватизационных сделок, связанных с Роснефтью.

В этой же связи на поведение рубля в ближайшее время будут влиять темпы сужения процентного дифференциала ставок ФРС и ЦБР, интрига вокруг продления на второе полугодие договоренностей о сокращении добычи ОПЕК+ и одновременного наращивания объемов североамериканскими производителями нефти, выполнение Трампом своих предвыборных экономических программ.

PRO!

"Динамика рубля до конца весны будет во многом зависеть от развития ситуации вокруг продления пакта ОПЕК+. Рост шанса продления договоренностей по ограничению добычи может вывести котировки Brent  в диапазон $52-54 за баррель, и в этом случае рубль сместится в диапазон 54-56 за доллар при отсутствии каких-либо внешних или внутренних шоков", - обозначил Денис Давыдов из банка Нордеа зависимость рубля от возможной динамики нефти.

Станислав Клещев из банка ВТБ24 в числе факторов поддержки рублю в начале следующего месяца называет нестабильную ситуацию в ЮАР на фоне правительственного кризиса и в Турции перед конституционными референдумом 16 апреля, из-за чего часть портфельных инвестиций, выводимых из этих стран, и лимитов на развивающиеся рынки может быть перераспределена в пользу России.

Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия в числе позитива для рубля видит большой объем размещений евробондов крупнейшими российским компаниями весной, а также возможность замедления оттока капитала.

В числе причин замедления оттока капитала Полевой называет факторы, связанные с коррупцией: "Сокращение "общего пирога" и повышение контроля за расходованием бюджетных средств, показательное освещение ряда антикоррупционных дел, действия ЦБ, общая внутриполитическая повестка с доминированием "патриотической" компоненты, которая, очевидно, должна приниматься во внимание номенклатурой и в части географии сбережений".

"Наши среднегодовые оценки справедливого курса рубля стоимости нефти $50-$55 за баррель Brent и текущих масштабов оттока капитала порядка $25-30 миллиардов в год дают диапазон 56,00-57,50 рубля за доллар, но в случае снижение оттока капитала до $10-15 миллиардов эти уровни смещаются к 53,00-54,00", - подсчитал он.

CONTRA?

Следует иметь в виду и возможную реакцию российских регуляторов на продолжение роста национальной валюты.

Российские власти, в основном устами руководства Минфина и Минэкономразвития, в последнее время неоднократно проводили вербальные интервенции против укрепления рубля, формально вредного для исполнения бюджета из-за рисков снижения рублевой цены на нефть.

Однако глава казначейства крупного западного банка видит долю лукавства в заявлениях регуляторов, предполагая, что перед президентскими выборами 2018 года они могут и не препятствовать укреплению рубля, "поскольку это сыграет на имидж руководства страны и в пользу населения - удешевляя импорт и услуги, делая предсказуемым ведение неэкспортного бизнеса, тогда как экспортеры в предвыборной ситуации могут потерпеть".

Сейчас же, по мнению Давыдова из Нордеа, аппетит к импорту остается пониженным вкупе с сохраняющимся относительно слабым спросом на валюту, что обусловлено невысоким уровнем доходов и рисками неопределенности, как у домохозяйств, так и у экономических агентов.

Тем не менее, формальным негативом для рубля остаются валютные интервенции - продолжающаяся с начала февраля ежедневная покупка валюты Минфином за счет нефтяных допдоходов, относительно небольшая по объему (в марте порядка $55-57 миллионов в день), но способная оказать негативный кумулятивный эффект на более длинном горизонте.

"Эффект покупок со стороны Минфина со временем станет более очевидным, когда закончится спекулятивный приток средств иностранных инвесторов", - полагает Олег Ачкасов из компании БКС Глобал Маркетс.

Михаил Поддубский из Промсвязьбанка также ждет проявления негативного эффекта от покупок валюты Минфином, особенно на фоне прогнозируемой им околонулевой динамики текущего счета РФ во втором квартале.

Интерес же к российским активам может слабеть по мере сужения процентного дифференциала ФРС-ЦБР, причем за счет шагов обоих регуляторов.

Федрезерв в марте повысил свою ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 0,75-1,00 процента, причем оставил дверь открытой для еще одного-двух повышений в текущем году. Банк России же в марте понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,75 процента годовых и намекнул на возможность продолжении смягчения политики на фоне приближения российской инфляции к целевому годовому показателю 4 процента.

Денис Давыдов предположил, что рублевый carry-trade будет интересен для нерезидентов вплоть до снижения ставки ЦБР до 8 процентов, а это, по оценке аналитика, может произойти в первом квартале 2018 года.

(Редактор Дмитрий Антонов)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить