Воюющая с пьянством Россия прививает себе вкус к безалкогольному пиву

1500

МОСКВА (Рейтер) - Входящая в число лидеров по потреблению алкоголя Россия, объявившая войну пьянству, кажется, распробовала безалкогольное пиво - напиток, способный стать отдушиной для пивоваренной промышленности, оказавшейся в кризисе из-за антиалкогольных инициатив властей.

Продажи безалкогольного пива в прошлом году выросли на 12 процентов, несмотря на общее сокращение российского рынка на 2 процента, согласно данным исследовательской фирмы Nielsen. С 2008 года, когда власти ужесточили регулирование на рынке, снижение продаж пива составило 40 процентов.

Пивоваренный гигант Anheuser Busch InBev, как спонсор чемпионата мира по футболу в России, планирует продвигать безалкогольную версию пива Bud. Подразделение Carlsberg Балтика, лидер российского рынка безалкогольного пива по доле, сообщило в марте о дополнительных инвестициях в этом направлении.

Такая тенденция, как говорят представители отрасли, связана со стремлением российского потребителя вести более здоровый образ жизни, причиной чего являются в том числе действия властей, ограничивших продажу алкоголя и ужесточивших наказание за вождение в нетрезвом виде.

"В России рынок безалкогольного пива совершенно не развит. Будем развивать линейку, хотим еще", - сказал Дмитрий Шпаков, глава российского бизнеса AB InBev, продающего безалкогольные версии международных брендов Bud, Stella Artois и Hoegaarden, а также некоторых российских брендов.

В прошлом году продажи безалкогольного пива AB InBev росли двузначными темпами, и в 2017 году компания надеется получить схожие показатели.

Сегмент растёт с низкой базы. Безалкогольное пиво составляет около 1,2 процента от общего объёма российского пивного рынка, согласно данным Nielsen. В Германии, по словам Шпакова, этот показатель равен 5 процентам, в Испании - 13 процентам.

AB InBev планирует довести продажи слабоалкогольного и безалкоголького пива до 20 процентов от общего объёма мировых продаж к 2025 году.

"Я не говорю, что в России это не может быть 20 процентов. Конечно же, может. Мы думаем над рядом инициатив очень сильных, которые могут этот процесс "драйвить". Это очень важный фокус",- сказал Шпаков в интервью Рейтер.

Аналитик Morningstar Филип Горхэм полагает, что стремление российского правительства сократить потребление алкоголя поддержит данный сегмент рынка.

"Потребление алкоголя на душу населения снижается. Если так продолжится и дальше, думаю, освободится место для безалкогольных и слабоалкогольных альтернатив в качестве замены",- сказал аналитик.

Безалкогольное пиво появилось в 1980-90-х годах, но не слишком пришлось по вкусу потребителям. С тех пор, благодаря изменению технологии производства, напиток стал больше похож на обычное пиво.

"Я думаю, что предубеждений, связанных с употреблением безалкогольного пива, сегодня меньше, чем прежде. Десять лет назад безалкогольное пиво было редкостью, а сегодня есть большее признание потребителей, отчасти благодаря сильно улучшенному вкусу",- сказал Эд Манди, аналитик Jefferies.

"Думаю ли я, что 1-процентная доля российского пива может вырасти? Да. По мере того как потребители поймут, что продукт значительно улучшился",- сказал аналитик.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Безалкогольное пиво - редкий растущий сегмент на российском пивоваренном рынке, который, по оценкам Euromonitor, оценивался в $15 миллиардов в 2016 году.

Среднестатистический россиянин старше 15 лет потреблял 15,1 литра чистого алкоголя ежегодно в период с 2008 по 2010 год, согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это на литр меньше аналогичного показателя пятью годами ранее, однако по-прежнему один из самых высоких показателей в мире: жители лишь двух других республик бывшего СССР, Белоруссии и Литвы, потребляли больше.

Хотя 51 процент потребляемого алкоголя в России составляют крепкие спиртные напитки, доля пива выросла с начала 2000-х годов, когда международные пивоваренные компании стали вкладывать значительные средства в производство в России.

Однако продажи пива начали снижаться с 2008 года по мере того, как Россия стала увеличивать акцизы, ужесточать правила рекламы и запретила продажу в уличных киосках. Пивовары с тех пор закрыли 12 заводов в стране.

AB InBev закрыла пять заводов, и, по словам Шпакова, оставшиеся пять пивоварен компании работали на 40-90 процентов мощности в прошлом году, в зависимости от сезона и региона, который они обслуживают.

Отрасль надеялась, что падение остановится в 2017 году, однако новый запрет на пиво в пластиковых бутылках объёмом более 1,5 литра вновь ударил по продажам. Шпаков ожидает, что рынок упадёт на 5 процентов в этом году.

Жесткое регулирование, однако, не относится к безалкогольному пиву, и всё больше россиян считают его более безопасным способом наслаждаться любимым вкусом.

Александр Бумагин, 40-летний москвич, сказал, что не пьёт алкоголь уже более 10 лет, но покупает безалкогольное пиво.

"Ради процесса, первый глоток так же падает. Под креветки всякие идет хорошо",- сказал Бумагин.

(Мария Киселёва при участии Дианы Асоновой и Полины Никольской. Перевела Мария Жук. Редактор Максим Родионов)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить