Помощник Путина займется поправками в закон против вывода денег из РФ по "молдавской схеме"

2455

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) - После того как глава Центробанка на встрече с президентом Владимиром Путиным попросила помощи в борьбе с выводом средств из страны через исполнительные листы, рабочая группа под руководством помощника главы государства обсудит поправки в законодательство, которые призваны закрыть лазейки для преступников, пользующихся привилегированным положением судебной власти.

Эльвира Набиуллина на прошлой неделе пожаловалась Путину, что через исполнительные листы преступники обналичивают и выводят деньги из страны и объемы этих операций растут.

"Что касается службы судебных приставов и в целом судебной системы, которая используется для незаконного вывода денежных средств за рубеж - проблема чрезвычайно остро стоит уже несколько лет... в первое время достаточно много удавалось решений такого плана снивелировать благодаря нашему участию, а потом это стало приобретать характер снежного кома", - сказал статс-секретарь - заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный в понедельник в Совфеде.

По его словам, теперь проблемой занимаются руководители профильных федеральных органов исполнительной власти, и 29 марта состоится заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям под руководством помощника президента Евгения Школова.

Бывший сотрудник силовых структур Школов, которого СМИ называют сослуживцем Путина по Германии, возглавляет эту комиссию с момента ее создания президентом в 2012 году.

"С участием первых лиц заинтересованных ведомств этот вопрос будет пристально обсуждаться, с участием, в том числе, представителей судебной системы", - сказал Ливадный.

СХЕМА С ЛИСТАМИ

В прошлом году Национальный совет финансового рынка пожаловался в Центробанк на мошенническую схему с использованием исполнительных листов, регулятор выпустил в этом году рекомендации, которые по факту никак не повлияли на ситуацию.

Общий смысл схемы таков: в банк обращается, как правило, физическое лицо, которое получило исполнительный лист от судебного органа, и на его основании денежные средства по решению регионального или районного суда списываются со счета юрлица в пользу взыскателя.

"Распространение получает практика обращения взыскания на денежные средства должников, находящиеся на их банковских счетах, в рамках исполнительного производства, когда денежные средства с банковских счетов должников списываются на депозитные счета структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов либо структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и в дальнейшем перечисляются в пользу взыскателей на их банковские счета, открытые в российских кредитных организациях с целью последующего обналичивания взысканных денежных средств, либо на банковские счета взыскателей, открытые за рубежом, так называемая "молдавская схема", - сказал заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов.

Ранее в марте Рейтер сообщал о расследовании Молдавией предполагаемой схемы отмывания денег из России, в рамках которой через молдавскую финансовую систему в 2011-2014 годах было выведено $22,3 миллиарда.

По таким схемам, чаще всего взыскателем выступают физические лица, а должниками - юридические лица, расходные операции которых, как правило, не осуществляются или носят нерегулярный характер.

"Чаще всего расходные операции по счетам юридических лиц (должников), кроме списания по исполнительным листам, отсутствуют, что не позволяет кредитным организациям применить законодательную возможность отказа в совершении операции по счету сомнительного клиента", - сказал Наумов.

Единственная возможность, которая есть у банка, чтобы сразу не исполнить операцию по исполнительному листу, это воспользоваться правом в течении недели провести проверку его подлинности. Но после проверки банк обязан провести списание средств.

РОЛЬ СУДЕЙ

На уровне банка перекрыть этот канал обналички и вывода средств невозможно, говорят эксперты и уповают на высшее руководство страны, которое обещает оперативно поправить закон.

"Действующее законодательство не позволяет выставить каких-то барьеров, потому что формально решения принимаются абсолютно законно, коррупционной составляющей тут тоже не заметно, в частности в деятельности судебных приставов, потому что они автоматически исполняют решения судебных органов", - сказал Ливадный.

"Безусловно, очень хорошо устроились преступники, пользуясь тем, что законодательство ставит судебную власть в привилегированное положение - они это используют", - добавил он.

Банки обращались с просьбой к властям разрешить им отказывать в исполнении судебного решения, в отношении которого у банка возникают подозрения, но такая инициатива не нашла поддержки, сказал Наумов.

По его мнению, возможное решение проблемы лежит в ужесточении контроля за принятием подобных решений судами.

Наумов предлагает предусмотреть предельный размер взыскания, при котором подобное дело в суде должно будет рассматриваться только в "очном режиме".

"Исполнительные листы, которые поступают в банки по подобным решениям, в основном составлены на крупную сумму, а сами решения суда носят "заочный характер", без присутствия ответчика, кроме того, зачастую в дальнейшем происходит переуступка средств в пользу физического лица, если первоначальным взыскателем является юридическое лицо", - сказал он.

При рассмотрении подобных дел суд должен будет оценивать экономический смысл претензии.

Росфинмониторинг некоторые предложения экспертов обещает учесть:

"У нас есть конкретные предложения - по активизации участия прокурора в процессе, по повышению роли суда в исследовании доказательств, которые заявляются сторонами при исковом производстве, в том числе с возможностью проверять сделки, которые рассматриваются в суде на предмет их законности, и принятие соответствующего пакета законодательных актов, который будет подготовлен оперативно по решению данной рабочей группы", - сказал Ливадный.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить