ИНТЕРВЬЮ-Глава Всемирного банка выступила в поддержку глобализации, предостерегла от протекционизма

1650

ПЕКИН (Рейтер) - Кристалина Георгиева, недавно занявшая пост главы Всемирного банка, в ходе первого официального визита в Китай решительно высказалась в поддержку глобализации, сказав, что она помогает и бедным, и богатым странам, а экономическая интеграция не позволяет государствам оставаться в стороне.

Георгиева, которая возглавила Всемирный банк в начале 2017 года, также похвалила Китай за его приверженность экономическим реформам и открытым рынкам.

"Открытые рынки, торговля, разделение труда имеют очень благоприятные последствия для беднейших стран", - сказала она в интервью Рейтер в понедельник.

Однако более богатым странам также выгоден рост среднего класса, требующий расширения экспорта из развитых стран, сказала Георгиева, ранее занимавшая должность вице-председателя Еврокомиссии.

Министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Германии в выходные исключили из коммюнике обещание сохранять глобальную торговлю свободной и открытой, поддавшись давлению все более протекционистской администрации США.

Георгиева призвала к "интеллигентной, спокойной беседе" о более широком совместном использовании благ глобализации.

Она предостерегла от протекционистской политики, сказав, что, если развивавшиеся на протяжении десятилетий интеграция и взаимозависимость будут сведены на нет, пострадают все страны.

"Нельзя говорить: "Мы в одной лодке, но тонет только ваша сторона", - сказала Георгиева.

Вместо того, чтобы возводить торговые барьеры, экономики должны способствовать развитию конкурентоспособности, которая поддерживает инновации и увеличивает производительность, добавила она.

Георгиева призвала Китай продолжать открывать внутренний рынок для конкуренции и осуществлять реформы для создания "более динамичной экономики".

"В 2016 году 35 процентов мирового роста пришлись на Китай, - сказала она. - И хотя этот вклад постепенно сократится, он все равно очень значителен".

Георгиева сказала, что основные вызовы, с которыми сталкивается Всемирный банк, продолжают исходить из стран, раздираемых конфликтами и сталкивающихся с голодом.

"Ужасно видеть тень голода в 21 веке", - сказала она, приведя в пример Южный Судан, Сомали, Йемен и северную Нигерию.

(Мэттью Миллер. Перевела Марина Боброва. Редактор Максим Родионов)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить