Совладелец Новатэка и Сибура Михельсон вновь возглавил российский список Forbes

МОСКВА (Рейтер) - Основной владелец производителя газа Новатэка и нефтехимического холдинга Сибур Леонид Михельсон второй год подряд возглавил рейтинг богатейших людей России по версии американского журнала Forbes.

За год, в котором число российских миллиардеров увеличилось на дюжину, состояние Михельсона выросло на $4 миллиарда до $18,4 миллиарда. В мировом рейтинге он поднялся на 46-е место с 60-го.

Всего в международный список миллиардеров попало 96 россиян.

Дебютантами глобального рейтинга Forbes стали совладелец ряда российских транспортных активов Роман Троценко с состоянием в $1,6 миллиарда, девелопер Сергей Гордеев ($1,5 миллиарда) и владелец сети Azimut Hotels и отеля Метрополь Александр Клячин ($1,3 миллиарда).

Вся представленная в российском списке десятка миллиардеров приумножила свое богатство, владея активами в сырьевом секторе.

На второе место с шестого в российском рейтинге переместился владелец Северстали Алексей Мордашов, увеличив состояние на 60 процентов, или на $6,6 миллиарда, до $17,5 миллиарда.

Тройку лидеров среди россиян замыкает основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, состояние которого за год выросло более чем на 70 процентов до $16,1 миллиарда. Год назад он был на восьмом месте в списке Forbes.

Партнер Михельсона по Новатэку и Сибуру - Геннадий Тимченко за год приумножил свое состояние на $4,6 миллиарда до $16 миллиардов, поднявшись на одну позицию в российском рейтинге и заняв четвертое место.

На две ступеньки вниз среди россиян опустился собственник металлургического холдинга Металлоинвест и мобильного оператора Мегафон Алишер Усманов, состояние которого за год выросло на $2,7 миллиарда до $15,2 миллиарда.

Основной владелец нефтяной компании Лукойл Вагит Алекперов вернул себе шестую позицию в рейтинге, утраченную год назад, с состоянием в $14,5 миллиарда. За год он приумножил его на $5,6 миллиарда, или на 63 процента.

Состояние совладельца Альфа-групп и LetterOne Holdings Михаила Фридмана, опустившегося со второго на седьмое место в российском списке, выросло на $1,1 миллиарда до $14,4 миллиарда.

Сдал позиции и Владимир Потанин, контролирующий ряд промышленных и инфраструктурных активов в России, переместившись на восьмое место с состоянием в $14,3 миллиарда (рост за год $2,2 миллиарда).

В десятке богатейших россиян в 2017 году появился основной владелец угольной компании СУЭК и химического концерна Еврохим Андрей Мельниченко, который за год приумножил состояние на $5 миллиардов до $13,2 миллиарда и занял девятое место.

Замыкает десятку миллиардеров Виктор Вексельберг, чье состояние оценивается Forbes в $12,4 миллиарда.

Глобальный рейтинг миллиардеров Forbes с состоянием в $86 миллиардов вновь возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс, на втором месте богатейших людей мира - глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ($75,6 миллиарда). Третье место занял основатель Amazon Джефф Безос ($72,8 миллиарда).

(Оксана Кобзева)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2565 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку