Турецкие покупатели воздерживаются от покупки пшеницы из РФ, несмотря на заверения Анкары

 

МОСКВА/ГАМБУРГ (Рейтер) - Турецкие покупатели приостановили покупки российских сельхозтоваров - преимущественно пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, несмотря на опровержения Анкары о запрете на импорт эти товаров, сказали в понедельник источники в отрасли и среди трейдеров.

На прошлой неделе трейдеры говорили о том, что Турция исключила российские товары из схемы выдачи лицензий на импорт, что фактически дает возможность применить к ним 130-процентную импортную пошлину. Министерство экономики Турции в пятницу опровергло информацию о запрете .

"Экспорт из России в Турцию по-прежнему остановлен. Как я понимаю, у турецких таможенников распоряжение не разрешать разгрузку судов с российской пшеницей, кукурузой, подсолнечным маслом и другими зерновыми и сельскохозяйственными продуктами", - сказал один трейдер на условиях анонимности.

По его данным, а также по словам другого трейдера, делегация турецких мукомольных компаний планирует встречу с правительством Турции и Турецким зерновым советом (TMO) в понедельник в Анкаре.

Турция - второй по величине импортер российской пшеницы после Египта и один из крупнейших рынков для российской кукурузы и подсолнечного масла.

"Пока ничего не изменилось. Мы ждем и ничего не покупаем", - сказал один из турецких импортеров российской пшеницы.

Некоторые участники рынка предполагают, что Турция таким образом пытается ускорить решение России о возобновлении поставок турецких овощей на российский рынок, которые по-прежнему окончательно не возобновлены, несмотря на потепление отношений между странами.

Перебои в поставках в Турцию могут оказать давление на внутренний зерновой рынок РФ, запасы которого уже и без того высоки после рекордного урожая 2016 года, отмечают некоторые трейдеры.

Ряд трейдеров считает, что это также дает возможность другому черноморскому экспортеру зерна - Украине - нарастить экспорт в Турцию.

На прошлой неделе отмечался всплеск интереса со стороны турецких покупателей к украинскому зерну, но никаких крупных контрактов подписано не было, так как трейдеры ожидают большей ясности от Турции, говорят базирующиеся в Киеве трейдеры.

Они также отмечают, что у Киева не так много пшеницы с высоким содержанием протеина, которую предпочитает Анкара.

(Полина Девитт в Москве, Майкл Хоган в Гамбурге, Хумейра Памук в Стамбуле и Павел Политюк в Киеве. Перевела Ольга Попова)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2297
просмотров