Профессор из Японии изучает культуру и быт казахов в Павлодарской области

 

В Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова побывала PhD Токо Фудзимото из Японии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Доктор Токо Фудзимото - профессор университета Киото, исследует этнографию. В течение многих лет она исследовала культуру и быт казахского народа в Казахстане, в частности, в Павлодарской области. В ПГУ имени С. Торайгырова

Т. Фудзимото приехала для изучения наследия Машхура Жусупа Копеева. Она побывала на экскурсии, во время которой ознакомилась с редчайшими находками из основного фонда археологического музея вуза, а также материалами многолетних исследований научного центра имени А. Маргулана.

В продолжение встречи профессор из Японии посетила кабинет-музей имени Машхура Жусупа, где представлены труды и книги по духовно-историческому наследию знаменитого казахстанского учёного. 

Как отмечает ассоциированный профессор ПГУ, доктор исторических наук Лаура Жусупова, это не первый визит Токо Фудзимото в ПГУ. «Дружба гостьи из Японии и нашего вуза ведётся с 2009 года. Тогда были начаты научные исследования трудов М.Ж. Копеева, которые были представлены на международной научно-практической конференции «Чтения Машхур Жусипа».

На этот раз Токо Фудзимото приехала с целью подробнее изучить этнографию Павлодарской области и наследие учёного-энциклопедиста М. Ж. Копеева».

Машхур Жусуп Копеев - казахский поэт, мыслитель, историк, этнограф, востоковед и собиратель устного народного творчестваказахского народа. Жил в  1858-1931 годах. Родился на территории современного Баянаульского района Павлодарской области.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1180
просмотров