Ушел из жизни создатель внедорожника "Нива"

 

Создатель внедорожника ВАЗ 2121 «Нива» Петр Прусов скончался на 76-м году жизни. Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-центр «АвтоВАЗа».

«Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом - легендарного ВАЗ 2121 «Нива», который сегодня носит имя LADA 4x4 и остается крайне популярным в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально немного не дожив до памятной даты - 5 апреля. Весь коллектив «АвтоВАЗа» глубоко скорбит по этой потере», - приводит пресс-центр слова президента автоконцерна Николя Мора. Его цитирует Казинформ.

Церемония прощания пройдет 21 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти. Похоронят Прусова на Тольяттинском городском кладбище.

Прусов родился в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области в 1942 году.

После окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 году пришел на Волжский автомобильный завод в Тольятти, где начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором, а уже в 1972 году был назначен ведущим конструктором проекта ВАЗ 2121 «Нива».

Прусов принимал участие в разработке многих других вазовских моделей, с 1998 года до ухода на пенсию в 2003 году он был главным конструктором «АвтоВАЗа».

В 2007-2011 гг. Прусов возглавлял рабочую группу по проектам производства автомобилей LADA в Чеченской Республике.

С февраля 2017 года он работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике «АвтоВАЗа».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1028
просмотров
Загрузка...