Число буровых в США растет: что это значит для рынка нефти?

 

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на негативной территории на открытии недели после того как в пятницу 17 марта нефтесервисная компания Baker Hughes снова зафиксировала рост числа буровых установок в США.

По данным Libertex, контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне 20 марта в 12.30 по московскому времени торговались на уровне $51,25 за баррель, что на 0,8% ниже закрытия предыдущей недели. Американский эталон WTI стоил $48,77, теряя 0,7%.

Число буровых установок в США по итогам предыдущей недели, согласно данным Baker Hughes, выросло на 14 до 631. С начала года их число увеличилось на 106 единиц.

Рынок по-прежнему обеспокоен темами роста добычи в США. В настоящий момент производство там возросло на 300 тысяч баррелей в стуки, а число буровых установок постоянно растет.

Однако все не так уж страшно для рынка. Темпы роста добычи в США ниже темпов роста мирового спроса. Согласно оценкам того же Агентства энергетической информации США до 2025 года мировой спрос будет расти темпами равными 1,2 миллиона баррелей в стуки в год. Выдержать такие темпы роста сланцевые компании однозначно не смогут.

При этом страны ОПЕК и не-ОПЕК по своему соглашению, подписанному в ноябре, убрали с рынка около 1,6 миллиона баррелей в сутки.

В интервью телевизионному каналу Bloomberg министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил, что его страна готова сокращать добычу или продлевать действие уже подписанного соглашения, если мировые запасы сырой нефти будут находиться выше пятилетней средней. Это важный сигнал к тому, что ОПЕК не совсем удовлетворен ни ценой, ни текущим состоянием спроса и предложения.

Принимая во внимание масштаб влияния Саудовской Аравии на картель, можно предположит, что встреча его членов в мае завершится очередными договоренностями, направленными на балансировку рынка и поддержку цен. Поэтому контракты Brent со сроком экспирации далее одного месяца выглядят интересными для покупок на текущих относительно низких ценовых уровнях. Думаю, заседание ОПЕК может вернуть цены выше $55 или даже двинуть к 60.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2246
просмотров
Загрузка...