Положение нефти шаткое, золото пережило очередное повышение ставки

 

На минувшей неделе, отмеченной повышением процентной ставки в США, на сырьевые товары впервые за пять недель появился спрос, который в основном стимулировали покупки промышленных и драгоценных металлов.

В прошлую среду Федеральная резервная система США в третий раз в этом цикле повысила процентные ставки. Рынок закладывал в цены вероятность пересмотра прогнозов ФРС в отношении ряда будущих повышений. Вместо этого ФРС оставила без изменения курс, предусматривающий еще два повышения в этом году и более трех повышений в 2018.   

Это спровоцировало подъем на рынке облигаций, в то время как курс доллара США достиг 5-недельного минимума. Оба фактора помогли снять некоторое давление на рынках золота и серебра, которое наблюдалось до объявления ФРС.

Промышленные металлы восстановились после месяца продаж, в ходе которых цены на цинк, никель и медь понизились более чем на 10%. Многочисленные проблемы с поставками, которые влияют на стоимость меди, до сих пор не решены, и это продолжит оказывать фоновую поддержу металлу.

Резкая коррекция на рынке сырой нефти была прервана успокаивающими заявлениями Саудовской Аравии и первым в этом году, хотя и незначительным, сокращением запасов нефти в США. Настроения на нефтяном рынке пока остаются шаткими, и ОПЕК, скорее всего, будет вынуждена продлить срок сокращения добычи, который сейчас равен шести месяцам, чтобы достичь цели по восстановлению баланса на рынке.

На рынке выращиваемых товаров главным стимулом для роста стало какао, которое резко подорожало после того, как в прошлом месяце упало до минимального за 10 лет уровня. После того, как цена трижды не смогла опуститься ниже отметки $1900 за тонну, спекулятивная короткая позиция фондов достигла рекордного уровня, а рынок вышел в зону перепроданности, цена начала повышаться.

Цены на золото и серебро подскочили после заседания ФРС, и история повторилась в третий раз. Учитывая хорошую экономическую статистику в последнее время, участники рынка опасались, что председатель ФРС Джанет Йеллен будет настроена на более активное повышение ставок в будущем. Поэтому повышение ставки без громких сопроводительных заявлений спровоцировало закрытие коротких позиций, и золото вернулось в относительно безопасную зону выше уровня $1221 за унцию.

Нащупав поддержку возле отметки $1193 за унцию, где проходит линия 50-процентной коррекции от восходящего движения в период с декабря по февраль, золото на протяжении всей недели до позапрошлой среды консолидировалось в районе психологического уровня $1200 за унцию. Активность инвесторов в это время упала. Особенно хорошо это видно по позициям хедж-фондов.

За неделю до 7 марта фонды сократили чистую длинную позицию на 23% — до 94 000 лотов, что меньше среднего пятилетнего значения на уровне 104 000 лотов. Накануне решения по ставке интерес стал еще ниже, вероятно, из-за угрозы объявления об агрессивном курсе повышения в будущем. Другими словами, перед объявлением FOMC позиционирование инвесторов было слабым, не было четкого ощущения направления на данном этапе.

Геополитические риски в Европе остаются в силе, хотя участники рынка вздохнули с облегчением, когда голландские избиратели не стали отдавать победу правому популистскому кандидату Герту Вилдерсу. Теперь внимание переключится на президентские выборы во Франции, первый раунд которых запланирован на 23 апреля. Согласно результатам самого последнего опроса, ультраправый кандидат Марин Ле Пен увеличила свой отрыв от центриста Эммануэля Макрона в первом раунде. Эта новость окажет дополнительную поддержку золоту, особенно золоту в евро.

Пока мы ждем, как будут развиваться события дальше, цена золота, скорее всего, стабилизируется в диапазоне между $1220 и $1240 за унцию. После того как металл пережил очередное повышение ставки в США и несколько других серьезных препятствий за последние несколько недель, мы полагаем, что текущий спрос, хотя он и не очень высокий, будет поддерживать рынок.

Как уже было сказано выше, успокаивающие заявления Саудовской Аравии и первое в этом году, хотя и незначительное, сокращение запасов нефти в США помогли остановить быстро развивающуюся коррекцию на рынке сырой нефти.

Цена нефти Brent почти достигла психологической отметки $50 за баррель, а нефть WTI скорректировалась после того, как отыграла 61,8% роста, длившегося с ноября по январь.

Но неуверенность на рынке пока сохраняется, так как ОПЕК может быть вынуждена продлить период сокращения добыче сверх установленных шести месяцев, чтобы достичь цели по восстановлению баланса на рынке. В интервью агентству Bloomberg министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что срок сделки может быть продлен, если уровень запасов не вернется к среднему за пять лет значению.

Продление срока сделки потребует новой договоренности между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Саудовская Аравия уже показала, что не довольна медленным исполнением обязательств Россией и Ираком. Явно имея в виду эти страны, министр энергетики Халид аль-Фалих недавно сказал, что королевство не позволит другим себя использовать. Неясно, как сделка выдержит все 12 месяцев, если уже через 2,5 месяца возникли разногласия.

Принимая за ориентир коммерческие запасы нефти в ОЭСР, мы оценили запасы в январе на уровне три миллиарда баррелей, что на 278 миллионов баррелей больше среднего пятилетнего значения. Учитывая препятствия в виде растущего производства в странах вне картеля, который в свою очередь сейчас сокращает добычу, добиться темпов, к которым призывала Саудовская Аравия до июля, практически невозможно.

В своем самом последнем ежемесячном «Отчете о состоянии нефтяного рынка» Международное энергетическое агентство дало понять тем, кто ждет восстановления баланса на нефтяном рынке, что нужно запастись терпением и не терять веру. Неизвестно, хватит ли терпения у фондов и других игроков, которые позиционируются на повышение цен, особенно после стремительного падения цен на прошедшей неделе.

Многое зависит от позиционирования на рынке. Спекулятивные длинные позиции, номинальный объем которых в феврале достиг максимума выше одного миллиарда баррелей, скорее всего, значительно сократятся, в то время как короткие продавцы уже вышли из зимней спячки. Уменьшение количества длинных позиций относительно коротких должно помочь стабилизировать рынок. В пятницу, после закрытия рынка США, выйдет еженедельный отчет об обязательствах трейдеров, охватывающий результаты за неделю до 14 марта. Вы можете следить за моими сообщениями в twitter и на сайте www.tradingfloor.com, чтобы узнавать самые свежие новости по этой и другим темам.

После падения нефти — WTI и Brent — встретили сопротивление возле первого же препятствия, где проходила линия коррекции 38,2%, построенная от последнего нисходящего движения (см. ниже график WTI). Рынок продолжит консолидироваться, пока не будут пробиты уровни поддержки $48 для нефти WTI и $51,15 для нефти Brent.

Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2122
просмотра
Загрузка...