Падение промпроизводства РФ указывает на хрупкость восстановления экономики

 

МОСКВА (Рейтер) - Промышленное производство в РФ в феврале 2017 года продемонстрировало снижение в годовом выражении впервые с октября, что аналитики объясняют календарными факторами, но видят все больше аргументов в пользу смягчения денежно-кредитной политики для поддержки экономики.

Промпроизводство, выступавшее локомотивом российской экономики в предыдущие месяцы, в феврале упало на 2,7 процента год к году после роста на 2,3 процента в январе. С учетом корректировки на сезонность выпуск промышленной продукции уменьшился на 1,5 процента в месячном выражении, сообщил Росстат в минувшие выходные.

Данные оказались слабее консенсус-прогноза: опрошенные Рейтер экономисты ожидали роста промпроизводства в феврале на 1,5 процента в годовом выражении.

В целом за первые два месяца 2017 года снижение показателя составило 0,3 процента в годовом сопоставлении.

Интерпретируя производственную статистику, экономисты ссылаются на тот факт, что в феврале этого года было на два рабочих дня меньше, чем в феврале 2016 года.

Кроме этого, давление на показатели оказала и более теплая, чем обычно, погода в прошлом месяце, говорит Владимир Тихомиров из БКС.

С корректировкой на сезонный фактор снижение составило 0,2 процента в годовом выражении под влиянием ухудшения динамики обрабатывающей промышленности, а также в сегменте производства и распределения газа, воды и электроэнергии, написал он.

Добыча полезных ископаемых в феврале осталась на уровне аналогичного периода прошлого года.

Обрабатывающие производства в феврале показали падение на 5,1 процента в годовом выражении.

Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов сократились на 19,3 процента в годовом выражении. Однако обеспечение электрической энергией, газом и паром и кондиционирование воздуха выросло в прошлом месяце на 2,7 процента в годовом выражении.

"Несмотря на то, что неутешительные итоги февраля в значительной степени могут объясняться календарным фактором, необходимо признать, что текущая нестабильность внешнеэкономической конъюнктуры все еще заметно отражается на росте промышленности", - написали экономисты Уралсиб Кэпитал.

Укрепившийся за последние месяцы рубль стал дополнительным неблагоприятным фактором для темпов роста обрабатывающих производств.

Альфа-банк прогнозирует слабые результаты промпроизводства и по итогам марта, учитывая, что температура воздуха в этом месяце превышает среднюю норму, а это может повлечь за собой сокращение производства в регулируемых секторах.

В условиях стремительно снижающейся инфляции, смягчение денежно-кредитной политики оказало бы поддержку промышленности как за счет удешевления кредитных ресурсов, так и за счет усиления конкурентоспособности российских товаров в результате умеренного ослабления рубля, полагают экономисты Уралсиб Кэпитал.

Годовая инфляция замедлилась в феврале до 4,6 процента. Цель Центробанка РФ по итогам 2017 года - 4 процента.

Ближайшее заседание ЦБ, по итогам которого регулятор сообщит свое решение относительно ключевой процентной ставки, состоится в пятницу 24 марта.

(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

780
просмотров