Рубль в минусе на фоне ускорившей снижение нефти и комментариев Силуанова

 

МОСКВА (Рейтер) - Рубль дешевеет днем понедельника на фоне ускорения отрицательной динамики нефти и комментариев главы Минфина РФ о переоцененности российской валюты: за счет этих факторов он ушел с одномесячного пика, достигнутого благодаря мягкой риторике ФРС и улучшению прогноза суверенного рейтинга России агентством S&P.

Тем не менее, на стороне рубля остается налоговый период и сохраняющаяся даже после повышения ставки ФРС разница процентных ставок в пользу высокодоходных активов развивающихся стран, среди которых российские инструменты - одни из самых привлекательных с учетом текущей ставки ЦБР на уровне 10 процентов годовых и большой вероятности её сохранения на пятничном совете директоров.

К 13.05 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи отметки 57,47 рубля, что на 0,4 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

В пятницу вечером же было достигнуто значение 57,16 рубля за доллар впервые с 16 февраля.

Евро расчетами "завтра" находился к 13.00 МСК у отметки 61,80 рубля, на 0,6 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил сегодня о переукреплении рубля от фундаментальных показателей на 10-12 процентов.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $51,06 за баррель, теряя 1,4 процента с начала дня.

Нефтяные цены падают на фоне роста буровой активности в США и стабильно высоких поставок сырья из стран ОПЕК.

"Рубль/доллар в последнее время вошел в коридор 57-59. При этом фундаментальные факторы восстанавливающейся российской экономики тянут курс к нижней границе данного коридора, а политика Минфина и Минэкономразвития играет скорее за то, чтобы рубль торговался ближе к верхней границе данного диапазона", - говорит Ольга Лапшина из банка Нордеа.

По её мнению, с учетом того, что нефть выглядит довольно нестабильно в последнее время, и есть опасность снижения цены в течение года из-за роста сланцевого производства в США, курс рубля может смещаться ближе к верхней границе указанного коридора.

Рубль с начала года подорожал к доллару на 6,5 процента и почти на полтора процента - с начала месяца, тогда как североморская смесь Brent с начала года теряет 10 процентов стоимости и 9,50 процента - с начала марта.

"Мы не можем не заметить, что укрепление рубля набрало темпы, опережающие нефтяные котировки: рублевая стоимость нефти опустилась ниже значений не только конца 2016 года, но и уровня непосредственно накануне оглашения итогов заседания ОПЕК, которое дало толчок нефтяному ралли. Как следствие, в обозримой перспективе динамика рубля обещает запаздывать относительно нефти", - полагают аналитики Росбанка.

В пятницу вечером рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз кредитного рейтинга РФ на "позитивный" со "стабильного", подтвердив сам рейтинг в иностранной валюте на уровне "BB+".

ФРС США в минувшую среду ожидаемо повысила ключевую процентную ставку до диапазона 0,75-1,00 процента годовых, однако не обозначила планы ускорить темпы ужесточения политики в ближайшее время, что спровоцировало повсеместное падение американского доллара.

В паре с евро доллар торгуется вблизи $1,0755, а в пятницу достигнут уровень $1,0782 - худший для валюты США с 6 февраля текущего года. При этом ряд развивающихся валют обновил против доллара свои локальные пики.

Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых (27 марта) в текущем месяце может составить 350 миллиардов рублей, а все налоговые платежи марта - достичь 2 триллионов.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3517
просмотров