АНАЛИЗ-Нефтекомпании РФ могут скоро разочароваться в действии пакта ОПЕК+

 

Олеся Астахова

МОСКВА (Рейтер) - Российские компании говорят, что удовлетворены ростом нефтяных цен, но аналитики полагают, что сохранение стоимости сырья на текущем уровне, $51-$52 за баррель, вскоре охладит оптимизм производителей в отношении глобальной сделки по сокращению добычи, ослабив стимулы для соблюдения пакта.

Крупнейшие мировые производители нефти в декабре согласились ограничить добычу, потратив почти год на переговоры, после того как в середине января 2016 года фьючерс на эталонный сорт Brent рухнул до $28 за баррель впервые за 12 лет.

На ожиданиях заключения пакта между странами ОПЕК и одиннадцатью не входящими в картель государствами стоимость сырья росла с временными провалами в течение года. Накануне достижения договоренности о сокращении производства ОПЕК цена уже достигла $46 за баррель и выросла до $56 за баррель после заключения первого с 2001 года пакта ОПЕК+, по условиям которого суточная мировая добыча снизится к концу первого квартала 2017 года на 1,8 миллиона баррелей. На долю России в этом объеме приходится 300.000 баррелей в сутки.

В течение марта Brent растерял часть потенциала, котируясь в настоящее время на отметке чуть выше $51 за баррель.

"Если цена будет держаться в районе $51-52 за баррель - такой уровень будет ниже ожиданий всех союзников пакта", - считает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

ЭФФЕКТ ЗАЯВЛЕН

Президент России Владимир Путин в конце декабря оценивал эффект для госказны от нефтяной сделки с ОПЕК в 2017 году в дополнительные 1,75 триллиона рублей и в 750 миллиардов рублей для нефтяных компаний при росте цены на $10 за баррель.

Однако российские нефтяники, приспособившиеся к низким ценам на нефть благодаря умеренным затратам и слабому рублю, и, будучи вынужденными сокращать добычу, в конце года не разделяли оптимизма президента, видя риски для своего бизнеса.

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть называет нефтяную сделку жизнеспособной, но признается в неожиданности высокого уровня исполнения пакта. Ближайшие конкуренты Роснефти - Лукойл, с падающей добычей, и Газпромнефть, с растущим производством, удовлетворены эффектом от сделки, и говорят, что рост цены на нефть компенсировал им издержки от сокращения производства.

"Сокращая добычу, компании хотят увидеть стабильно высокую цену, которая дала бы им возможность выйти в свободное плавание. На конец года многие ждут цену выше $60 за баррель", - говорит Шейбе.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам первых двух месяцев года ОПЕК выполнила договоренность на 98 процентов, страны вне ОПЕК - на 37 процентов.

Если страны, входящие в ОПЕК, на долю которых приходится примерно треть мировой добычи сырья, будут придерживаться такой политики вплоть до июня, то на рынке может образоваться дефицит в 500.000 баррелей в сутки, прогнозировало МЭА. И после этого должен последовать рост цен.

РИСКИ

Между тем аналитики не столь оптимистичны: в качестве рисков для дальнейшего повышения мировой цены на нефть Шейбе называет возможность недостаточного роста спроса, сохранение высокого уровня запасов сырья, а также ускоренные темпы увеличения производства нефти в США.

Участники рынка, в том числе картель ОПЕК, постоянно увеличивают прогноз прироста производства нефти в США в 2017 году, в то время как мировые запасы нефти все еще находятся на высоком уровне.

Аналитик Уралсиба Алексей Кокин говорит, что, заключая сделку, ОПЕК недооценила динамику увеличения нефтедобычи в США.

Сохраняющийся избыток нефти ставит ОПЕК в затруднительное положение - странам, входящим в картель, нужны высокие цены для баланса бюджета, но сокращение добычи ради роста цен ведёт к потере рыночной доли, которую постараются занять другие поставщики.

Министр энергетики Александр Новак прогнозирует стоимость Brent в 2017 году на уровне $55-60 за баррель. Однако портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев дает более скромную оценку: он считает, что если участники пакта будут строго придерживаться договоренностей, то Brent до июля будет торговаться в диапазоне $50-55 за баррель.

Глава Лукойла Вагит Алекперов находит целесообразным продление пакта на второе полугодие 2017 года и прогнозирует среднюю цену на нефть в этом году на уровне $55 за баррель, при этом компания пока консервативно не пересматривает заложенную на этот год в бюджет цену в $40 за баррель.

Роснефть сомневается в продлении пакта, указывая на слишком быструю адаптацию нефтедобытчиков США, которые не участвуют в сделке, к повышению мировых цен, а также на разногласия между производителями.

В случае непродления пакта на второе полугодие и при продолжении нисходящего тренда нефтяных цен возникает вопрос - смогут ли российские компании быстро восстановить производство, вступив в очередной виток ценовых войн?

Роснефть отказалась комментировать свои возможности.

Газпромнефть уверяет, что после завершения глобальной сделки сможет восстановить добычу в пределах месяца, Лукойлу нужно больше - от трех до четырех месяцев.

Для российских нефтяников даже при высокой цене остаются риски сильного укрепления рубля и возможность быстро восстановить добычу в случае развала или непроделения сделки, говорят аналитики.

(Редакторы Александр Ершов и Людмила Зараменских)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2762
просмотра
Загрузка...