Вместо «одного окна» для инвесторов появляются дополнительные «окна» - Токаев

Спикер Касым-Жомарт Токаев призвал поставить заслон всевозможным переделам бизнеса и имущества, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената.

В Сенате состоялись парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении защиты прав и интересов бизнеса и взаимодействии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и государства в этой сфере».

  Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одним из главных приоритетов объявленной Главой государства Третьей модернизации Казахстана является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.

 Спикер напомнил, что в развитых странах поддержка предпринимательства выражается в предоставлении технологий, соответствующей экономической информации, стимулировании инновационных видов деятельности. В нашей стране, как убежден Токаев, также следует обратить внимание на развитие производственного, высокотехнологичного бизнеса. Именно на такое предпринимательство должна быть направлена и господдержка, которая должна предусматривать более привлекательные условия для тех, кто занимается производством.

В выступлении была высказана положительная оценка намерению Правительства упростить Налоговый кодекс, сделать его простым и удобным для предпринимателей.

Конституционные гарантии, по словам Токаева, ставят заслон всевозможным переделам бизнеса и имущества, повышают уверенность предпринимателей в необходимости развития и расширения собственного бизнеса, способствуют повышению благоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

«Если правонарушение (в том числе уголовное преступление) не связанно с предпринимательской деятельностью, то собственность должна оставаться неприкосновенной. Преступник должен нести наказание за конкретное преступление. Его собственность, в том числе бизнес и имущество, не может становиться предметом дележа посторонними лицами. Какой-либо двусмысленности тут быть не должно, коль мы живем в правовом государстве», - подчеркнул спикер.

Токаев поставил перед парламентариями задачу в рамках реализации недавнего Послания Президента продолжить законодательную работу по декриминализации преступлений в экономической сфере и снятию санкций за правонарушения в предпринимательской сфере. Это касается и пересмотра статьи Уголовного кодекса о лжепредпринимательстве, которая на деле слишком широко трактуется, нанося ущерб интересам большого круга предпринимателей.

Спикер подверг критике затягивание решения вопроса о создании «одного окна» по предоставлению услуг как иностранным инвесторам, так и отечественным предпринимателям. «Вместо «одного окна» появляются дополнительные «окна», присутствует и межминистерская волокита. Зарубежные инвесторы пока не чувствуют внимательного, заинтересованного отношения к себе», - считает Токаев.

 Принявшие участие в дискуссии сенаторы поставили перед докладчиками ряд вопросов.

Сенатор Дарига Назарбаева обратила внимание руководства Министерства национальной экономики на сложности процедур экспертизы и согласования проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также предложила ввести жесткие механизмы регулирования торговых надбавок на сельскохозяйственную продукцию и лекарства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3060 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку