Вместо «одного окна» для инвесторов появляются дополнительные «окна» - Токаев

 

Спикер Касым-Жомарт Токаев призвал поставить заслон всевозможным переделам бизнеса и имущества, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената.

В Сенате состоялись парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении защиты прав и интересов бизнеса и взаимодействии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и государства в этой сфере».

  Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одним из главных приоритетов объявленной Главой государства Третьей модернизации Казахстана является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.

 Спикер напомнил, что в развитых странах поддержка предпринимательства выражается в предоставлении технологий, соответствующей экономической информации, стимулировании инновационных видов деятельности. В нашей стране, как убежден Токаев, также следует обратить внимание на развитие производственного, высокотехнологичного бизнеса. Именно на такое предпринимательство должна быть направлена и господдержка, которая должна предусматривать более привлекательные условия для тех, кто занимается производством.

В выступлении была высказана положительная оценка намерению Правительства упростить Налоговый кодекс, сделать его простым и удобным для предпринимателей.

Конституционные гарантии, по словам Токаева, ставят заслон всевозможным переделам бизнеса и имущества, повышают уверенность предпринимателей в необходимости развития и расширения собственного бизнеса, способствуют повышению благоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

«Если правонарушение (в том числе уголовное преступление) не связанно с предпринимательской деятельностью, то собственность должна оставаться неприкосновенной. Преступник должен нести наказание за конкретное преступление. Его собственность, в том числе бизнес и имущество, не может становиться предметом дележа посторонними лицами. Какой-либо двусмысленности тут быть не должно, коль мы живем в правовом государстве», - подчеркнул спикер.

Токаев поставил перед парламентариями задачу в рамках реализации недавнего Послания Президента продолжить законодательную работу по декриминализации преступлений в экономической сфере и снятию санкций за правонарушения в предпринимательской сфере. Это касается и пересмотра статьи Уголовного кодекса о лжепредпринимательстве, которая на деле слишком широко трактуется, нанося ущерб интересам большого круга предпринимателей.

Спикер подверг критике затягивание решения вопроса о создании «одного окна» по предоставлению услуг как иностранным инвесторам, так и отечественным предпринимателям. «Вместо «одного окна» появляются дополнительные «окна», присутствует и межминистерская волокита. Зарубежные инвесторы пока не чувствуют внимательного, заинтересованного отношения к себе», - считает Токаев.

 Принявшие участие в дискуссии сенаторы поставили перед докладчиками ряд вопросов.

Сенатор Дарига Назарбаева обратила внимание руководства Министерства национальной экономики на сложности процедур экспертизы и согласования проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также предложила ввести жесткие механизмы регулирования торговых надбавок на сельскохозяйственную продукцию и лекарства.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3022
просмотра
Загрузка...