Новые правила ГЧП разъяснили в Астане

В Казахстане реализуется 335 проектов по государственно-частному партнерству (ГЧП), передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на вице-президента АО "Казахстанский центр ГЧП" Айдоса Кобетова.

 «В рамках закона о ГЧП, который был обновлён 22 ноября 2016 года, механизм государственно-частного партнерства применяется практически во всех отраслях и в более сжатые сроки. На сегодня 335 проектов ГЧП в Казахстане реализуется на различных этапах. Из них по 33 проектам уже подписаны договора», - сказал Кобетов на семинаре по разъяснению типовой конкурсной документации проектов ГЧП в акимате.

Он пояснил, что согласно новым правилам, частный участник вкладывает деньги сегодня, а государство возмещает инвестиционные затраты после того, как объект будет введен в эксплуатацию в течение 3-10 лет в зависимости от проекта.

 "По законодательству нет ограничения по максимальному сроку, все зависит от окупаемости, но не более 30 лет. При этом, если участник, получает от государства только меры государственной поддержки в виде гарантии потребления, то объект может остаться в частных руках. Если же государство делает какие-либо возмещения по инвестиционным затратам, то объект в последующем переходит государству", - добавил Кобетов, разъясняя нормы законодательства о ГЧП.

Отметим, что в Послании народу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание развитию ГЧП в рамках Второго приоритета. Как отметил Глава государства, «для привлечения частного капитала нужно использовать все возможные виды и формы ГЧП: доверительное управление госимуществом, сервисные контракты и другие. При этом следует максимально упростить и ускорить все процедуры согласования, особенно в отношении небольших проектов. ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной».

 Целью Закона «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП) являются формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором путем объединения ресурсов для повышения уровня доступности и качества общественных благ и услуг.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2879 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку