Сагадиев: Наша задача направить ученых в бизнес

 

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев призвал ученых добиться софинансирования у бизнеса прежде, чем обращаться за помощью к государству, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 «По науке. Закон «О коммерциализации» у нас заработал, внедряется новая система финансирования научных проектов. Если оставить в стороне гуманитарные и фундаментальные исследования, то можно сказать, мы решаем ключевую задачу. Вот сегодня, ученый когда выходит из дома, технарь, нам самое главное понять, куда он идет? У него две дороги - в МОН или бизнес. Выходит он из дома и идет в МОН и говорит: «Я великий ученый, дайте мне деньги». Наша задача, чтобы он пошел в бизнес и сказал: «Я вам нужен? Что вам нужно? Я готов вместе с вами работать на нужды реального сектора». И тогда, если бизнес ему поверит и даст ему пять тенге, мы готовы дать ему до 25 тенге. И этот простой принцип называется софинансирование», - рассказал министр.

По его данным, на софинансирование проектов ученых в этом году дополнительно выделено 6 млрд. тенге. В целом, он отметил, что государство софинансирует до 90 процентов стоимости проекта, в то время когда Сингапур не более 50 процентов.

 «Стратегия простая - соединить науку, вузы и реальный сектор. Как соединяется реальный сектор и наука? Через софинансирование. И через PhD подготовку - это хорошая новость для вузов - мы в каждый грант «вшиваем» требования, чтобы они подготовили профессуру научно-исследовательскую. Мы, получается, эти три зоны объединяем. Мы, если выделим 1,5 тысячи грантов - это 1,5 PhD, то с вузами очень тесно будем автоматически связаны. Если 1,5 тысячи грантов мы выделим, и все они будут софинансированы с предприятиями и промышленными компаниями, то мы тогда начнем плотно «сшивать», - рассказал министр.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3133
просмотра
Загрузка...