Рубль ускорил снижение после второй за неделю вербальной интервенции

 

МОСКВА (Рейтер) - Рубль в пятницу днем ускорил падение после комментариев министра экономического развития Максима Орешкина, которые для валютного рынка стали очередным поводом сократить длинные рублевые позиции и еще дальше уйти от 1,5-летних максимумов, достигнутых на текущей неделе.

Против рубля также возобновивший рост доллар США и отсутствие позитивной динамики у нефти, снижение оптимизма в отношении перспектив сотрудничества России с администрацией Трампа и риски усиления негативного эффекта от покупки валюты Минфином РФ в случае снижения экспортных потоков по мере уплаты налогов.

К 15.20 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 58,22 рубля, и доллар на 1,1 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Евро расчетами "завтра" находится к 15.20 МСК у отметки 62 рубля, на 0,9 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Утром же рубль пытался закрепиться в плюсе, он отправил доллар и евро на сессионные минимумы 57,45 и 61,22, однако эти попытки окончились ничем, в том числе, на фоне изменений внешнего рынка, где валюта США начала отбивать потери последних суток, а нефть пошла вниз. Комментарии Орешкина усугубили негативную динамику рубля.

Министр заявил, что правительство будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления рубля, но в то же время сказал, что никаких изменений действий властей не планируется, а в ближайшее время ожидается некоторое ослабление рубля и его стабилизация.

"Комментарии (Орешкина) послужили еще одним поводом уйти в валюту после того как рынок нащупал, или даже перещупал дно по доллару. Плюс, впереди короткая неделя, а следом наступает март, на который приходится локальный пик выплат по внешних долгам", - сказал Руслан Пшонковский из Росэксибанка.

В марте, по данным ЦБР, номинальный объем выплат по внешнему долгу вместе с процентами превысит $15,8 миллиарда, тогда как в текущем месяце он составляет $7,2 миллиарда.

Согласно оценке Центробанка, объем общих предстоящих платежей по внешним долгам 30 крупнейших заемщиков – нефинансовых организаций в марте составляет $11,6 миллиарда (чистых - $7,3 миллиарда), тогда как в феврале - менее $2 миллиардов ($1,6 миллиарда чистых выплат).

По мнению Пшонковского, пока более вероятным выглядит сценарий ослабления рубля, чем его нового движения к недавним максимумам.

В среду рублем были достигнуты значения 59,79 за евро впервые с 3 июня 2015 года и 56,55 рубля за доллар впервые с 15 июля того же года, а затем он ушел в минус после первой вербальной интвервенции на этой неделе - комментариев пресс-секретаря президента РФ о встрече Владимира Путина с Максимом Орешкиным для обсуждения макроэкономики, в том числе, возможно, текущего курса рубля.

Рубль дорожал на фоне привлекательности российских активов с точки зрения доходности с учетом широкого дифференциала ставок ФРС/ЦБР, а также за счет продаж валюты экспортными компаниями, связь с котороыми укреплявшегося рубля предположила сегодня первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

"Приток капитала не может считаться основным фактором, определяющим поведение курса. Возможно, несколько усилились продажи экспортеров. Возможно, вернулась традиционная для российского рынка сезонность, когда в первом квартале сильнее текущий счет и валютный курс", - сказала Юдаева в интервью Bloomberg.

В среду начался очередной российский налоговый период, и, согласно опросу Рейтер, на НДПИ (27 февраля) может приходиться, по разным оценкам, от 240 до 368 миллиардов рублей.

ЦБР 3 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых и одновременно отметил уменьшение потенциала её снижения в первом полугодии 2017 года, что при низкой текущей инфляции в России поддерживает иностранный спрос на российские высокодоходные активы при ставках ФРС 0,50-0,75 процента годовых и нулевых - ЕЦБ, чьи валюты используются для фондирования кэрри-трэйд.

ЦБР, в соответствии с графиком, опубликованным Казначейством РФ, покупает Минфину ежедневно валюту расчетами "завтра" на одинаковый объем 6.281,07 миллиона рублей с 7 февраля по 6 марта включительно.

Сейчас баррель марки Brent торгуется вблизи отметки $55,35 за баррель, теряя полпроцента от уровней закрытия четверга.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,0650, и доллар набирает с начала дня около четверти процента, после тогда как накануне он здесь потерял 0,7 процента стоимости.

Следующая неделя будет "короткой" для торговли - в понедельник в США День президентов, а в четверг и пятницу в России празднуется День защитника Отечества.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3602
просмотра
Загрузка...