Мами: Успех реформ зависит от поддержки широких слоев населения

 

В Алматы, в Институте Сорбонна - Казахстан КазНПУ имени Абая, прошла республиканская научно-практическая конференция по Посланию «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», передает Казинформ.

В мероприятии приняли участие председатель Конституционного Совета Игорь Рогов, представители научной интеллегенции республики и профессорско-преподавательского состава вузов.

 Работу конференции открыл проректор КазНПУ им.Абая  М.Ермаганбетов. С приветственным словом выступили председатель Конституционного Совета И.Рогов и председатель Верховного суда К.Мами.

 В своем выступлении Игорь Рогов, говоря о предстоящей конституционной реформе, осветил основные аспекты проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», а также отметил, что рабочая группа продолжает работу по обобщению поступающих предложений.

В свою очередь Кайрат Мами  проинформировал о работе Верховного суда по реализации задач, стоящих перед судейским корпусом в свете исполнения Послания и проведения реформ по перераспределению полномочий между ветвями власти.

«Инициативы Главы государства, заложенные в конституционной реформе и Послании, имеют для нашей страны особое стратегическое значение. Они определяют самые главные внутренние и внешние вызовы для казахстанцев и дают ответы по их преодолению. Вкупе это должно обеспечить дальнейшее развитие республики и вхождение в число 30-ти ведущих стран мира», - подчеркнул председатель Верховного суда.

Было отмечено, что успех начинаний во многом зависит от правильного восприятия и поддержки широких слоев населения, правильного  осмысления всех поставленных задач. «И здесь, безусловно, особое место играет научная общественность и профессорско-преподавательское сообщество. Именно на ваших площадках, в вашей среде, при вашей принципиальной и где-то даже критичной оценке должны вырабатываться оптимальные подходы и пути проведения реформ. Именно в этом практическая значимость подобных конференций» - сказал К.Мами.

Присутствующие были проинформированы о предложениях внесенных судебной системой в законопроект по изменению Конституции. Они касаются статьи 79 Основного закона о переносе требований к судьям в соответствующий Конституционный закон и статьи 81 о статусе Верховного Суда с учетом перехода к трёхзвенной судебной системе и приданием высшему судебному органу страны статуса кассационной инстанции. Третий блок поправок касается вопросов усиления судебного контроля.

Было отмечено, что все инициативы судебной системы поддержаны и включены в законопроект, предложенный Главой государства для обсуждения. «Как к члену Рабочей группы ко мне обращается и юридическая общественность. Вносятся конструктивные и достаточно аргументированные предложения, в том числе не связанные с работой судов. Среди них, есть вопросы по законодательному процессу, подотчётности членов правительства, полномочиям Конституционного Совета и другие» - сказал председатель Верховного суда.

 К.Мами рассказал также о том, что в рамках второго этапа перераспределения полномочий между ветвями власти будут рассматриваться изменения и дополнения в Конституционные законы и иное законодательство. В этой части Верховным судом предложены меры, связанные с дальнейшим совершенствованием законодательства в рамках реализации Плана нации, а также выполнением рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития.

 Говоря о Послании, председатель Верховного суда подчеркнул, что это приоритетное направлением работы для всех судов. «Судебная система, обеспечивая верховенство права и равенство всех перед законом, является важным звеном успешной реализации Послания. В этой связи, суды не ограничиваются только специфическими для них направлениями Послания. В рамках своей компетенции судейский корпус активно работает по всем приоритетам», - особо отметил К.Мами.

Каждодневная работа по отправлению правосудия позволяет судьям, постоянно выявлять «шорт лист» наиболее часто встречающихся социально-экономических проблем и предлагать свои решения по ним. Среди них названы защита частной собственности, привлечение иностранных инвестиций, поддержка массового предпринимательства, улучшение налогово-бюджетной политики, рациональное использование бюджета.

Верховным судом уже начата работа по проведению обобщению судебной практики по приоритетам Послания, ревизии законодательства и подготовке комплексных предложений в соответствующие органы.

   Для «перезагрузки» финансового сектора предложен ряд поправок по законопроекту о коллекторской деятельности и установлении к требованиям банков специальных сроков исковой давности.

 Большое внимание уделяется вопросам гуманизации административного и уголовного законодательства. Начата проработка вопросов по декриминализации экономических составов преступлений с невысокой степенью общественной опасности.

 Инициативы высшего судебного органа - наглядный показатель роли судебной системы в современном обществе. «При этом суды сами меняются вместе со страной и готовы к дальнейшей модернизации» - подчеркнул К.Мами и выразил уверенность, что рекомендации, полученные по итогам работы конференции, будут весьма полезными для качественного проведения предложенных Главой государства реформ.

В повестке дня конференции три секции - проблемы конституционно-правового развития суверенной Республики Казахстан в свете Послания Главы государства народу Казахстана, приоритеты внешней политики страны на новом этапе развития и вопросы образования в новой модели экономического роста.

Участники конференции дали высокую оценку законопроекту с поправками в Конституцию, предложенному для обсужения Главой государства. Был высказан ряд предложений, которые будут направлены в рабочую группу, сообщили в  пресс-службе Верховного суда.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3207
просмотров