Вице-президент США направляется в Европу, чтобы успокоить союзников

 

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Вице-президент США Майк Пенс в субботу отправится в Европу, чтобы успокоить союзников, обеспокоенных неординарными заявлениями Дональда Трампа о России и НАТО; Пенс заверит союзников в поддержке США во время первого крупного внешнеполитического визита от имени администрации Трампа.

Пенс произнесёт речь на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, назвав Европу "незаменимым партнёром" для США - такое послание Пенс будет повторять на частных встречах более чем с десятком лидеров на грядущих выходных и в понедельник, сказал журналистам старший советник Белого дома в области внешней политики.

"Мы в наибольшей безопасности и процветании тогда, когда США и Европа сильны и едины",- сказал советник, рассказывая о предстоящем выступлении Пенса.

Президент США Дональд Трамп ошарашил союзников во время предвыборной кампании, отойдя от традиционных для республиканцев взглядов на трансатлантические отношения.

Трамп восхищался российским президентом Владимиром Путиным, с которым, по словам американского лидера, он готов сражаться против "Исламского государства", а также ставил под вопрос ценность Североатлантического альянса.

В Мюнхене Пенс проведёт встречи с несколькими лидерами, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко, а также лидерами Эстонии, Латвии и Литвы.

Пенс подчеркнёт важность полного выполнения Минских соглашений Россией и Украиной, а также будет ратовать за сохранение экономических санкций в отношении России из-за агрессии на Украине, сказал советник.

Пенс обсудит борьбу с терроризмом на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани, а также борьбу против "Исламского государства" на встрече с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, сказал советник.

В понедельник Пенс проведёт несколько обсуждений с европейскими чиновниками в Брюсселе, в том числе и с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

Поездка Пенса приходится на период турбулентности в Белом доме. В понедельник Трамп уволил советника по вопросам национальной безопасности за то, что тот вводил в заблуждение Пенса о содержании разговоров с послом России в США. В четверг кандидат на должность Роберт Харуорд отказался от предложения стать новым советником Трампа.

Хотя европейцы и будут приветствовать слова Пенса, для полного спокойствия может потребоваться нечто большее, чем просто слова, с учётом глубокой тревоги Европы относительно внешней политики Трампа, сказал советник в вопросах обороны бывшего президента США Барака Обамы Дерек Шолле.

(Роберта Ремптон. Перевела Мария Жук)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3899
просмотров
Загрузка...