РФ подготовила ответ Украине на санкции против российских платежных систем

 

МОСКВА (Рейтер) - Депутаты Госдумы РФ рассмотрят на следующей неделе в первом чтении законопроект, содержащий ответные меры в адрес Украины, запретившей деятельность российских платежных систем на своей территории.

Профильный комитет в четверг обсудил разногласия в отношении поправок в закон "О национальной платежной системе", которыми предлагается ограничить возможность осуществления трансграничных платежей через иностранные системы и переводов в страны, которые ввели ограничения против российских платежных систем.

"Это симметричная мера для того, чтобы ответить на недружественные действия со стороны иностранного государства", - сказал глава комитета по финансовому рынку Геннадий Аксаков.

Законопроект направлен "на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года", говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов, установление запрета Украиной привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем.

"В результате, сейчас такие платежи осуществляют иностранные юрлица, не имеющие здесь регистрации... нашим - нельзя, а иностранцы, используя нашу территорию, зарабатывают деньги", - сказал Аксаков.

"Поэтому если иностранцы хотят заниматься вот этими операциями - они должны зарегистрироваться здесь, в России, и иметь хотя бы одного российского бенефициара", - добавил он.

Украинские санкции коснулись таких систем переводов, как Золотая Корона, Юнистрим, МПС Колибри и ее платежная организация, которой управляет Сбербанк, Международные денежные переводы Лидер, Anelik и Blizko.

Украинцы, работающие в России, не смогли после введения санкций пользоваться указанными платежными системами для перевода денежных средств на Украину, и основным каналом для их переводов стали иностранные Western Union, MoneyGram.

Зампред ЦБР Ольга Скоробогатова поддержала законопроект: "считаем это оправданным".

Но об ограничении проведения трансграничных платежей только банковской системой, прописанном в законопроекте, Скоробогатова высказалась негативно:

"Мы ограничиваем своих граждан в переводах, которые они осуществляют без платежных систем, хотя это абсолютно нормальная деятельность, здесь не видим никаких проблем, нужно сохранить действующий порядок".

Правительство концептуально поддержало данный законопроект, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев и также предложил исключить из проекта часть 1 статьи 1.

Там говорилось, что оператор по переводу денежных средств вправе осуществлять трансграничный перевод денежных средств без открытия банковского счета только в рамках платежной системы или иностранной платежной системы, за нарушение предлагалось взимать штраф в размере произведенных платежей.

"Можно выплеснуть и ребенка вместе с водой - если мы перекроем и платежи в дружественные страны", - согласился с ЦБ и Минфином Аксаков.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2373
просмотра
Загрузка...