Рубль продолжает обновлять многомесячные максимумы

 

МОСКВА (Рейтер) - Рубль во вторник утром обновил 1,5-летние пики, при этом основной поддержкой российской валюте остается привлекательность российских активов с точки зрения доходности, вкупе с ожиданиями роста продаж экспортной выручки в налоговый период, на что накладывается локальное перепозиционирование из валюты, набиравшейся ранее.

После открытия торгов были достигнуты значения 57,71 рубля за доллар и 61,27 за евро впервые с середины 2015 года.

Пара доллар/рубль к 10.20 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 57,768 рубля, на 0,4 процента ниже предыдущего биржевого закрытия.

Евро расчетами "завтра" находится к 10.20 МСК у отметки 61,30 рубля, на четверть процента ниже предыдущего биржевого закрытия.

"Укреплению рубля способствует рост интереса инвесторов к российским активам в условиях сохранения относительно высоких процентных ставок и позитивных настроений на нефтяном рынке. Кроме того, ЦБ РФ на прошлой неделе изъял значительный объем ликвидности, что при приближении налогового периода способствует поддержанию процентных ставок на межбанковском рынке выше уровня ключевой ставки", - полагает Наталья Ващелюк из Бинбанка.

По её мнению, разворота текущего тренда на укрепление рубля с большей уверенностью можно ожидать после завершения налогового периода и реализации накопленного эффекта от операций Минфина на валютном рынке.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $55,65 за баррель, набирая 6 центов от уровней закрытия понедельника, по итогам которого она подешевела более чем на доллар.

Банк России 3 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых и одновременно отметил уменьшение потенциала её снижения в первом полугодии 2017 года.

ЦБР, в соответствии с графиком, опубликованным Казначейством РФ, покупает Минфину ежедневно валюту расчетами "завтра" на одинаковый объем 6.281,07 миллиона рублей с 7 февраля по 6 марта включительно.

Очередной российский налоговый период стартует 15 февраля, и, согласно опросу Рейтер, объем всех налогов в феврале может превысить 1,1 триллиона, при этом на НДПИ (27 февраля) может приходиться, по разным оценкам, от 240 до 368 миллиардов рублей.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,0610, и евро набирает с начала дня 0,1 процента.

(Владимир Абрамов. Редактор Антон Колодяжный)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2448
просмотров
Загрузка...