Соратник кандидата в президенты Франции обвинил российские СМИ в распространении "ложных новостей"

 

ПАРИЖ (Рейтер) - Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон стал мишенью российских СМИ, публикующих о нем "ложные новости", а против его кампании совершаются тысячи кибератак, сказал в понедельник глава партии Макрона.

Ришар Ферран, генеральный секретарь партии "Вперёд!", куда входит и Макрон, сказал, что подконтрольные российским властям Russia Today и Sputnik распространяют ложные сообщения, чтобы настроить общественное мнение против Макрона.

Независимый центрист Макрон успешно проводит предвыборную кампанию и сейчас, согласно опросам общественного мнения, выглядит фаворитом майских выборов.

По словам Феррана, Макрон стал мишенью России, поскольку выступает за сильную единую Европу, имеющую большой вес на мировой арене, в том числе и в отношениях с Москвой.

В феврале агентство Sputnik выпустило интервью с французским парламентарием-консерватором, который сказал, что Макрон, бывший инвестиционный банкир, является агентом "большой американской банковской системы". Позднее статью на основании этого интервью опубликовал и Russia Today.

"Два крупных СМИ, принадлежащие российскому государству - Russia Today и Sputnik - ежедневно распространяют ложные новости, которые затем... цитируются и влияют на демократический (процесс)", - сказал Ферран.

Телеканал Russia Today отверг обвинения в распространении ложных новостей в целом и в отношении Макрона и предстоящих выборов во Франции в частности, назвав их беспочвенными.

"Похоже, стало приемлемым выдвигать столь серьезные обвинения в отношении Russia Today, не предоставляя никаких доказательств, подтверждающих их, и накладывать клеймо "ложных новостей" на любые сообщения, которые кто-то просто находит невыгодными для себя", - говорится в заявлении телеканала, направленном по электронной почте.

Представитель агентства Sputnik был недоступен для комментариев.

Российские Известия также привели комментарии основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, сказавшего, что у его организации есть "интересная информация" о Макроне, которому соцопросы прочат легкую победу над лидером националистов Марин Ле Пен во втором туре выборов 7 мая.

Кроме того, Ферран сказал, что предвыборная кампания Макрона стала целью "сотен, если не тысяч" кибератак с территории России.

Ферран призвал правительство воспрепятствовать иностранному вмешательству в предвыборную кампанию:

"Мы хотим, чтобы власти на самом высоком уровне занялись этим вопросом с тем, чтобы гарантировать, что в нашу демократию нет иностранного вмешательства".

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором обвинили российского президента Владимира Путина в том, что он приказал провести киберкампанию, направленную на дискредитацию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и повышение шансов ее главного соперника Дональда Трампа.

Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в прошлом месяце пообещал нарастить военные ресурсы для борьбы с зарубежными кибератаками, признав, что Франция уязвима в этой сфере не меньше США.

В ходе предвыборной кампании во Франции, сопровождающейся появлением в СМИ многочисленных новостей, компрометирующих кандидатов и выставляющих их в невыгодном свете, Макрону также пришлось опровергать слухи о гомосексуальных отношениях вне официального брака.

Сообщения о Макроне в российских СМИ появились, когда репутации прежнего фаворита гонки Франсуа Фийона - кандидата от консерваторов, который положительно отзывается о Владимире Путине - сильно навредил скандал, значительно снизив его шансы на победу.

Фийон быстро потерял преимущество в опросах общественного мнения после предположений французской прессы о том, что его жена много лет получала зарплату за государственную работу, которую не выполняла.

Провал Фийона даёт шанс Макрону выиграть решающий тур выборов 7 мая, при этом опросы предрекают ему большой отрыв от лидера крайне правых Марин Ле Пен, которая в прошлом получала финансирование от российского кредитора и пообещала поддерживать дружественные отношения с Москвой в случае своего избрания.

(Марин Пеннетье и Ричард Балмфорт при участии Ли Томас, Ингрид Меландер и Эрика Очарда. Перевела Мария Жук при участии Марины Бобровой. Редактор Антон Колодяжный)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2402
просмотра
Загрузка...