ЦБР ожидает роста профицита ликвидности к концу 17 года из-за трат фондов

3851

МОСКВА (Рейтер) - Банк России полагает, что сформировавшийся во второй половине января структурный профицит ликвидности вырастёт в конце 2017 года из-за притока средств для финансирования бюджетного дефицита за счет траты суверенных фондов.

Но в ближайшие месяцы возможен краткосрочный возврат к структурному дефициту ликвидности, говорится в обзоре регулятора.

ЦБР ожидал перехода к устойчивому структурному профициту ликвидности в первом квартале 2017 года, но сейчас банковский сектор находится то в профиците в объёме 200 миллиардов рублей, то в дефиците ликвидности в периоды крупных налоговых выплат. По расчётам Центробанка, структурный профицит к концу 2017 года может составить 1,1 триллиона рублей.

Январский профицит ликвидности сформировался, в основном, под влиянием возврата наличности в банки после новогодних каникул в объёме 400 миллиардов рублей и операций ЦБР по покупке золота на сумму менее 100 миллиардов рублей. Бюджетные потоки друг друга компенсировали.

"В феврале ожидается сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Однако в отдельные периоды возможен временный возврат к структурному дефициту", - говорится в обзоре.

Это будет зависеть от изменения спроса отдельных банков на ликвидность после вступления в силу решений Банка России об уточнении состава резервируемых обязательств и планов Минфина по финансированию расходов бюджета и его решений по смягчению требований к банкам-участникам депозитных аукционов казначейства.

Рост структурного профицита ликвидности ожидается в конце 2017 года в связи с уже запланированными тратами из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета.

Операции Минфина по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке по итогам года не окажут значимого влияния на ликвидность банковского сектора и ставки денежного рынка, полагает ЦБР.

Минфин собирается купить в феврале 113 миллиардов рублей в рамках выполнения переходного положения бюджетного правила.

ЦБР поддерживает покупки валюты Минфином, которые снижают зависимость казны от колебаний нефтяных цен, и учитывает их объемы в своих прогнозах.

"Временные притоки/оттоки ликвидности из-за наличия лага между перечислением дополнительных нефтегазовых доходов в бюджет и проведением операций Минфина России с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке Банк России будет оперативно компенсировать с помощью своих аукционных операций", - говорится в обзоре.

Понижательное давление на курс рубля оказало закрытие длинных рублёвых позиций нерезидентами в конце января после сообщения Минфина о покупках валюты с февраля, но оно было компенсировано значительными продажами экспортной выручки.

ЦБР указал, что в январе ситуация с валютной ликвидностью улучшилась после того, как фактор конца года перестал действовать, и отдельные крупные банки значительно увеличили рублевые заимствования на рынке валютных свопов, способствуя росту рублевых ставок на этом рынке.

"Частично это могло быть связано с поступлением иностранной валюты в банковский сектор от зарубежных инвесторов, купивших акции Роснефти в рамках приватизации", - пишет Центробанк.

Россия в декабре 2016 года продала 19,5 процента акций своей крупнейшей нефтяной компании Роснефть консорциуму швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить