ЦБР ужесточил риторику, увидев меньше шансов для снижения ставки в первом полугодии

4873

МОСКВА (Рейтер) - Банк России ужесточил риторику, предупредив, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился из-за высокой внешнеполитической и экономической неопределенности, и признав краткосрочные риски в связи с началом покупки валюты Минфином.

На заседании в пятницу Центробанк, как и ожидалось, сохранил ставку на уровне 10 процентов годовых.

После прошлого совета директоров в середине декабря ЦБР писал, что рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года, а глава регулятора Эльвира Набиуллина называла наиболее вероятным снижение во втором квартале.

В пятницу ЦБР указал на сохранение рисков того, что инфляция не достигнет 4 процентов к концу года, отметив, что замедление темпов роста потребительских цен отчасти обусловлено временными факторами - динамикой курса рубля и хорошим урожаем.

"Риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4 процента, сохраняются при снижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте... Внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность остается на высоком уровне, что может оказать негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Банк России признал наличие краткосрочных инфляционных рисков в связи с началом покупок Минфином валюты на рынке, заявив, что поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит их ограничить.

"С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился", - написал ЦБ.

В то же время, регулятор поддержал применение переходных положений бюджетного правила, отметив, что оно будет содействовать снижению зависимости российской экономики, включая денежно-кредитные условия и динамику инфляции, от колебаний цен на нефть.

МЕЖДУ СТРОК

Риторика Центробанка вынудила пересматривать свои прогнозы аналитиков, которые видят основной причиной ужесточения политики начало покупок валюты Минфином.

"(ЦБ) явно дает понять, что в марте на снижение ставки рассчитывать нечего. Я считаю, что это напрямую связано с интервенциями Минфина: объем в 113 миллиардов рублей вместе со структурным профицитом ликвидности в размере чуть меньше 200 миллиардов (по оценке ЦБ) означает его рост в полтора раза, такой чистый денежный приток - это чувствительно, и этот эффект будет накапливаться", - говорит Ирина Лебедева из Уралсиба.

На следующей неделе Банк России по поручению Минфина начнет покупать валюту на рынке для пополнения суверенных фондов. Минфин собирается купить в ближайший месяц валюты на 113,1 миллиарда рублей, ежедневный объем операций составит 6,3 миллиарда или около $106 миллионов по текущему курсу. Аналитики высказывали опасения, что это может отсрочить смягчение денежно-кредитной политики Центробанком.

"Кажется, что Центробанк был вынужден (в связи с инициированной Минфином неопределенностью) подготовить рынок к более жесткой, относительно ожиданий без учета фактора Минфина, монетарной политике. Это подтверждается тем фактом, что оценка инфляции остается очень осторожной, хотя индекс потребительских цен недотягивал до прогнозов", - отмечает Дмитрий Полевой из ING.

"Между строк можно прочитать посыл: покупка валюты сулит риски недостижения цели по инфляции в 4 процента в 2017 году, чего нельзя допустить, особенно, когда экономика демонстрирует результаты выше ожиданий. Поэтому жесткая политика на более длительный срок - это естественная реакция, чтобы не растерять кредит доверия", - считает Полевой.

Ольга Лапшина из Nordea полагает, что ужесточение риторики может быть связано с возможностью собственного выхода ЦБ на рынок для пополнения резервов в перспективе ближайших месяцев.

"Решение сохранить нефтяные сверхдоходы (а значит и высокий бюджетный дефицит) в сочетании с девальвационным влиянием операций Минфина, естественным образом, снизили вероятность смягчения денежно-кредитной политики", - говорит Валерий Вайсберг из БК Регион.

Наталия Шилова из Бинбанк ждет, что ключевая ставка к концу года снизится до 8,5-9,0 процентов, а интервенции Минфина не смогут спровоцировать резкое ослабление рубля на фоне благоприятной внешней конъюнктуры.

Большинство аналитиков, опрошенных Рейтер в конце января, высказывались за то, что Банк России оставит неизменной ключевую ставку на пятничном заседании, при этом ожидая ее снижения в первом квартале.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 24 марта.

(Дарья Корсунская)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить