Члены АНК поделились мнениями о предлагаемых конституционных поправках

Представители Ассамблеи народа Казахстана поддержали обращение Президента по вопросу перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, передает Казинформ.   

 «Глава государства поэтапно и последовательно вводил все новые и новые демократические элементы: согласование кандидатуры Премьер-Министра с парламентскими фракциями политических партий, согласование с маслихатами кандидатур на должность акимов областей и районов, развитие местного самоуправления.

Верховенство закона и открытое подотчетное государство стали отдельными направлениями Пяти институциональных реформ.  Государство и общество учились демократии вместе», - отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующий Секретариатом АНК Ералы Тугжанов.

По мнению Тугжанова, перераспределение полномочий между ветвями государственной власти позволит создать новую систему сдержек и противовесов.

 «Передача от Главы государства функций, присущих исполнительной власти, еще больше поднимает его роль как высшего политического арбитра не только в отношении создания новой конфигурации системы сдержек и противовесов между ветвями власти, но и как гаранта единства народа и государственной власти, как Лидера нации», - подчеркнул он.

По словам заместителя председателя НЭС АНК, руководителя Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК, доктора социологических наук А.Садвакасовой, для Казахстана наступает новый этап политико-правового и гражданского развития независимого государства.

«В обществе начался процесс политического диалога между институтами и власти и управления, что свидетельствует о зрелости политической культуры и прочной политической системы, - отметила она. - Парламент является институтом законодательной ветви власти и имеет полномочия представительного органа, что обеспечивает реализацию конституционного принципа, в котором указано, что  источником власти является народ Казахстана. «Будет усиливаться роль политических партий, которые будут претендовать на место в Парламенте. И в этом смысле повышается ответственность депутатов Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе по обеспечению общественного согласия и единства».

Реформы станут новым шагом в сторону развития президентской республики с элементами президентско-парламентской республики, такое мнение высказал директор НИИ правовой политики и конституционного законодательства Университета КАЗГЮУ, член НЭС АНК, доктор юридических наук, профессор С.Ударцев.

«Реформа - новый шаг в сторону развития президентской республики с элементами президентско-парламентской республики, модернизации системы государственных органов, повышения их эффективности и ответственности, усиления роли Парламента и Правительства, устойчивости и демократизации политической системы в целом», - подчеркнул он.   

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4239 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить