Полюс купит Сухой Лог по номиналу и доплатит Ростеху

3551

Диана Асонова

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейшее месторождение золота в РФ, передачи которого в частные руки рынок ждал не один десяток лет, в четверг предсказуемо и без борьбы ушло к безусловному фавориту в результате аукциона, занявшего считанные минуты.

СП крупнейшего российского золотодобытчика Полюс и госкорпорации Ростех, единственным конкурентом которого была структура бизнесмена Ибрагима Паланкоева и основного кредитора Полюса - госбанка ВТБ, победило в тендере на Сухой Лог, в ходе единственного шага увеличив стартовую цену ровно на 10 процентов до 9,4 миллиарда рублей.

Власти РФ несколько лет назад приняли закон, требующий разыгрывать лицензии на стратегические участки недр исключительно на аукционах, рассчитывая, что этот механизм сделает тендеры прозрачнее и прибыльнее, чем практиковавшиеся ранее конкурсы.

Однако Сухой Лог, в отличие от ранее выставлявшихся на конкурсы крупных месторождений стратегических металлов, не вызвал ажиотажа у недропользователей несмотря на относительно невысокую стартовую цену и уникальность актива.

В рамках курса на сохранение стратегических сырьевых ресурсов под российским контролем правительство ограничило доступ иностранных инвесторов к Сухому Логу, сделав 25 процентов госучастия обязательным для всех претендентов, хоть как-то связанных с иностранным капиталом.

Полюс, подконтрольный семье сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, вышел в финал гонки за Сухой Лог в партёрстве с Ростехом, возглавляемым давним соратником президента РФ Сергеем Чемезовым.

Госструктура объяснила свой интерес к проекту желанием укреплять свои позиции на рынках горнодобывающего оборудования и тем, что входящее в госкорпорацию НИИ Гипроцветмет делало полномасштабный проект разработки месторождения Сухой Лог в 1996 году.

Полюс, которому принадлежит 51 процент участвовавшей в тендере компании СЛ-Золото и обязанность привлекать финансирование в проект, уже обязался после получения лицензии выкупить у Ростеха 23,9 процента СП за $141 миллион, или порядка 8,5 миллиарда рублей по текущему курсу с выплатой в течение пяти лет.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Месторождение Сухой Лог было открыто в 1961 году в Бодайбинском районе Иркутской области, одном из основных центров добычи россыпного драгметалла в СССР. Его запасы по российским стандартам ГКЗ оцениваются более чем в 2.000 тонн, или 62,8 миллиона унций золота со средним содержанием 2,1 грамма на тонну руды.

В советское время освоение Сухого Лога упиралось в огромный масштаб проекта, необходимый для вывода его на рентабельность, сказал Рейтер директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков.

"Ни технических, ни организационных, ни финансовых возможностей для реализации подобных проектов... не было даже в лучшие для советской золотодобычи годы в середине 1970х - начале 1980х, ни тем более позже", - сказал Лесков.

Кроме того, вопрос энергоснабжения региона решился буквально только что - в 2016 году - за счёт ввода в эксплуатацию Полюсом линии электропередач из Западной Якутии в Иркутскую область. Использовать привычную для менее крупных объектов отрасли автономную дизельную генерацию на проекте такого масштаба технически почти нереально и заведомо нерентабельно, сказал он.

ДЕЛО ДЕСЯТИЛЕТИЙ

После получения лицензии золотодобывающая компания планирует потратить 3-4 года на геологоразведочные работы и подготовку технико-экономического обоснования с привлечением международных консультантов, после чего проведет оценку различных вариантов начала строительства на месторождении.

По мнению Лескова, до начала выпуска золота на собственных мощностях Сухого Лога в лучшем случае пройдёт 7-10 лет, учитывая масштаб задач, которые предстоит решить для ввода таких мощностей.

"Но у компании есть варианты для ускорения начала производства золота из руд этого объекта - например, расконсервировать собственную фабрику на близлежащем месторождении Западное, которое фактически является западным флангом Сухого Лога, или вовлечь в кооперацию компанию Высочайший, который перерабатывает сейчас руды очень технологически близкого месторождения и у которого вскоре могут высвободиться крупные перерабатывающие мощности неподалёку", - сказал Лесков.

Иркутская область является одним из ключевых регионов для Полюса, причём Сухой Лог расположен всего в 20 километрах от действующего предприятия компании на Вернинском месторождении.

"С учетом схожего минерального и химического состава руд месторождений Сухой Лог и Вернинское компания оценит возможность применения на Сухом Логе способов переработки, реализованных на Вернинском", - сообщил Полюс.

Минприроды, согласно опубликованному в четверг пресс-релизу, рассчитывает, что в результате разработки Сухого Лога появится компактный горнорудный район, приносящий 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год.

По оценке Лескова, на самом месторождении при выводе производства на полный масштаб реально добывать 40-60 тонн золота в год, другие рудные объекты и россыпи Бодайбинского района, включая Вернинское самого Полюса, могут дать ещё 30-40 тонн в год.

Полюс в прошлом году добыл примерно 61 тонну драгметалла при совокупном объёме выпуска драгметалла в стране немногим менее 300 тонн в год, включая вторичную переработку ломов и экспорт драгметалла в составе концентратов.

(Редактор Анастасия Тетеревлева)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить