Россия смягчает наказание за насилие в семьях

4726

Светлана Рейтер

МОСКВА (Рейтер) - Российский парламент принял во втором, основном, чтении законопроект, смягчающий наказание за бытовое насилие, который, по мнению сторонников инициативы, защитит институт семьи от излишнего вмешательства государства.

Противники законопроекта считают, что он развяжет руки людям, склонным к насилию.

"Это голосование историческое, поскольку в некоторых странах участие государства в семье переходит всякие границы. Сегодняшнее голосование закроет подобную практику в Российской Федерации", - сказал в ходе обсуждения законопроекта депутат правящей "Единой России" Андрей Исаев.

Законопроект был принят 385 голосами "за" при двух "против". Воздержавшихся не было.

Минувшим летом президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переводит преступления по ряду статей в разряд административных правонарушений. Побои, нанесенные впервые, исключаются из Уголовного кодекса, если не приносят вреда. При этом из закона следует, что если побои нанесены близким лицам, то уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

Вскоре после этого Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, внесла в Госдуму законопроект, согласно которому "первые семейные побои" также должны предусматривать не уголовное, но административное наказание.

"Если было принято принципиальное решение о декриминализации данной статьи, то, разумеется, необходим целостный правовой подход к этому вопросу, не ставящий ответственность за побои в зависимость от того, кем они нанесены - незнакомым или близким человеком. И этот подход должен касаться всех граждан", - говорила Рейтер автор законопроекта, депутат "Единой России" Ольга Баталина.

"Считаем ли мы возможным дать два года лишения свободы матери-одиночке, которая, воспитывая своего сына-подростка, физически наказала его за кражу или побеги из дома?" - задается вопросом парламентарий.

Сторонники законопроекта обещают, что если насильственные действия в семье причинили хотя бы легкий вред здоровью, то уголовная ответственность останется.

"Родитель, причинивший хотя бы синяк ребенку, так или иначе будет осужден на два года, это обговаривается специальным законом, но смешивать бытовые побои и нанесение физического вреда нельзя", - сказала Баталина во время обсуждения законопроекта в среду.

Фракция коммунистов выступала против законопроекта и просила оставить уголовную ответственность за избиение, например, беременных женщин.

"Мы просим сохранить уголовную ответственность за побои, чтобы подчеркнуть, что русские традиции основаны не на воспитании жен кнутом, как нас пытаются убедить некоторые, но на уважении правовых норм", - сказал депутат КПРФ Юрий Синельщиков во время обсуждения.

"Ответственность за побои должны нести как близкие, так и не близкие люди".

БЕСЦЕРЕМОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Во время декабрьской пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос о побоях в семьях, сказал, что детей лучше не шлепать, однако при этом "не стоит сходить с ума", поскольку вторжением в семью можно ее разрушить.

"Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо", - сказал тогда президент.

При Путине, который находится у власти уже 16 лет, влияние социальных консерваторов и церкви заметно усилилось, а многие либеральные идеи были отвергнуты как попытка Запада навязать России свои ценности. В отношении к новому законопроекту президент и церковь солидарны.

Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ, сказал, что по мнению РПЦ, "семья - самодостаточный механизм, который регулируется сам по себе и не требует вмешательства извне".

"Мы считаем, что государственное участие в делах семьи должно заключаться в поддержке этого древнейшего института человеческого общества, а не намеренном поиске в этом институте каких-нибудь изъянов. Церковь исходит  из того, что физическое насилие, как вообще, так и, в частности, в семье, является крайне нежелательным, однако разумное наказание детей вполне допустимо", - сказал он Рейтер.

В ответ на вопрос о том, как определить разумность наказания, Кипшидзе сказал, что "степень разумности наказания зависит от каждого конкретного ребёнка и от родителя", и "одним достаточно повышения голоса, а для другого подходит лёгкий шлепок".

При этом, подчёркивает представитель церкви, "никакого вреда здоровью физическое наказание приносить не должно".

"Нужно четко дифференцировать семейные отношения и рецидивные случаи. В случае рецидивов подразумевается ответственность. Но какое-то гипертрофирование призывание к ответственности за различные проявления семейных отношений вряд ли было бы целесообразным. Ответственность нужна безусловно, и нужно юридическое регулирование, которое, наверно, было бы препятствием для действительно семейного насилия, но отождествлять с насилием какие-то семейные проявления и гипертрофированно оценивать, наверно, вряд ли уместно", - сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

ДОМАШНИЕ ТИРАНЫ

Правозащитники, работающие с жертвами домашнего насилия, говорят, что эта проблема давно существует в обществе. Мария Мохова, исполнительный директор российского кризисного центра "Сестры" считает, новый закон призван "оправдывать домашних тиранов".

"Давайте мы не будем наказывать человека, который дома избил своих домочадцев просто потому, что он имеет на это право", - описывает Мохова основную мысль закона.

По мнению директора Национального центра по предотвращению насилия "Анна" Марины Писклаковой-Паркер, декриминализация семейного насилия опасна, поскольку здесь важна профилактика на ранних стадиях, а синяки, которые внешне кажутся не такими уж опасными, могут повлечь за собой увечья.

В прошлом году "Анна" зафиксировала порядка 21.000 обращений от женщин, пострадавших от насилия, сказала Писклакова-Паркер. По ее словам, свыше 70 процентов просили помощи впервые - несмотря на то, что 60 процентов общего числа обратившихся страдали от насилия как минимум три года и подвергались избиению не реже одного раза в месяц.

Центр "Анна" 29 декабря 2016 года был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Согласно опубликованному в 2011 году исследованию UN Women, 21 процент россиянок подвергались насилию со стороны сожителей. В США эта цифра составляет 22,1 процента, в Германии - 23 процента.

По мнению экспертов, работающих с жертвами бытового насилия, эти цифры занижены, поскольку о своих проблемах женщины не хотят открыто говорить.

По данным ВЦИОМ, опубликованным на сайте организации 19 января, треть респондентов (33 процента) сообщили, что случаи семейного насилия бывали в семьях их знакомых, при этом каждый десятый (10 процентов) лично столкнулся с этим в своей семье. При этом, применение физической силы в отношении мужей, жён, детей допускают 19 процентов опрошенных.

Идея смягчения наказания (перевод из разряда уголовных в административные преступления) для лиц, совершивших подобное преступление впервые, нашла поддержку более чем у половины россиян (59 процентов); против такого подхода выступают 33 процента, говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

(С участием Кристиана Лоу. Редактор Дмитрий Антонов)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить