Макроэкономический обзор на 1 квартал 2017: Добро пожаловать в 1970-е!

3420

Направление доллара - это главная тема 2017 года, так как 20% рост валюты в минувшем году повлечет за собой последствия, а администрация Трампа может избавиться от более чем 20-летней догмы о том, что сильный доллар отвечает интересам США.

Фото: Palata.kz

Добро пожаловать в 2017 год и да здравствует Трампомания, мир, где твиты определяют повестку дня в США, и где неортодоксальность - новый хит сезона. Сколько бы мы ни гадали о том, какими будут новые политические меры Дональда Трампа, ключевые вопросы остаются прежними:

•        В каком направлении будет двигаться доллар?

•        Что ожидает юань и китайскую экономику в 2017 году?

•        Двойной удар в виде Брекзита/ Трампа - это конец цикла, или начало чего-то нового?

Какой из этих трех вопросов самый важный? Направление движения доллара. Мы живем в мире, упрощенном глобализацией, где на долю доллара приходится более 75% всех мировых транзакций.

Поэтому, когда американская валюта ежегодно укрепляется на 20% - как сейчас - непременно последует ответная реакция. Она проявится в виде значительного снижения темпов роста в США на фоне неожиданно высоких ставок (которые ослабляют потенциал роста) и косвенно в виде сокращения глобального роста, поскольку развивающимся странам с высокой долларовой долговой нагрузкой будет сложно выплачивать свои кредиты.

Иностранные банки одолжили компаниям развивающегося рынка около 3.6 трлн долларов, примерно 50% всех займов приходится на Китай, поэтому первый и второй вопрос взаимосвязаны.

Растет угроза рецессии. Мои друзья из NedBank в Южной Африке, Нилс Хейнк и Мехул Дайя, разработали лучшую модель рецессий из всех, что мне доводилось видеть, она учитывает кредитно-денежные условия и фундаментальные факторы. Текущее значение: вероятность рецессии - 60%, при этом рыночный прогноз всего 5-8%.

Существует большой риск, поскольку распродажи на фондовых рынках происходят в основном во время рецессий. Если она наступит в американской экономике, просадка может достигать 25-40%.

Мы не можем игнорировать популистские настроения в США, но нельзя не замечать их и в Европе в год выборов. Однако будьте уверены, мы уже в конце цикла, а не в начале. Мир не будет двигаться вперед в условиях закрытых границ, антиглобализации, торговых ограничений и подавления конкуренции, однако эти силы тоже необходимо учитывать, особенно на фоне смены лидеров во многих странах мира.

Трамп собирается «вернуть Америку домой», как в плане торговли, так и в плане войск дислоцированных за пределами страны, НАТО и политики в отношении Китая, существующей с 1970-х годов, и эти шаги повлекут за собой последствия. Сейчас фактическим лидером развитого мира стала Ангела Меркель, канцлер Германии, но она никогда не хотела этой должности и чувствует себя некомфортно, особенно в год выборов. Китай заполнит любой вакуум, который оставят после себя Штаты, меняя курс.

Китайские лидеры как никогда открыты в вопросах внешней политики и инвестиций, с одной стороны, они не хотят упускать возможности, с другой стороны, существует необходимость отвлечь внимание от растущего внутреннего долга и оттока капитала.

Китай скорее всего продолжит ослаблять CNY и CNH - примерно на 5-10% - вероятно, это будет происходить постепенно, но не исключена и очередная «девальвация» в ответ на политику США.

На мой взгляд, новая администрация Трампа будет придерживаться политики «слабого доллара». Все разговоры о том, что китайская валюта стоит слишком дешево, безусловно, подразумевают, что доллар стоит слишком дорого. Но подождите, Трамп изменит догму о том, что сильный доллар отвечает интересам США, существующую с тех пор, как ее озвучил Роберт Рубин, министр финансов Билла Клинтона, в середине 1990-х (хотя она никогда не была для Америки реальной стратегией).

Это напоминает 1970-е и доктрину Никсона, когда в августе 1971 года министр финансов Джон Коннэли в одностороннем порядке ввел импортную пошлину в размере 10%, снизил расходы на внешнюю помощь на 10%, закрыл «золотое окно» (отменив свободную конвертацию доллара в золото) и ввел 90-дневный мораторий на зарплаты и цены.

Судя по всему, это станет шаблоном для доктрины Трампа, который излагает свои новые политики в области торговли и корпоративного налогообложения через твиты.

Да, все это очень сильно напоминает 1970-е, когда американская политика ориентировалась на интересы большого бизнеса, границы закрылись, началась рецессия (1973-75), а режим доллара можно было охарактеризовать знаменитой фразой Коннэли, сказанной европейским министрам финансов на заседании Большой Десятки в Риме: «Доллар наша валюта, но ваша проблема». Это убило Бреттон-Вудскую систему и спровоцировало девальвацию доллара на 20%.

В первом квартале мы получи кусочки этой мозаики, но со временем сформируется доктрина Трампа, которая будет объединять в себе черты Никсона и Рейгана и станет источником серьезной волатильности.  Однако главным выводом для всего 2017 года будет вновь обретенная значимость геополитических рисков. Добро пожаловать на начало конца для эры «продлевай и сохраняй лицо» в кредитно-денежной политике.

Cтин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить