Автор досье о связях Трампа с Россией работал в британской МИ-6

 

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Кристофер Стил, написавший доклады, согласно которым российская разведка якобы владеет компроматом на избранного президента США Дональда Трампа, был сотрудником Секретной разведывательной службы Великобритании, сообщили источники, знакомые с его трудовой деятельностью.

Бывшие сотрудники британской разведки сказали, что Стил провёл несколько лет под дипломатическим прикрытием, работая на службу, также известную как МИ-6, в России и Париже, а также в министерстве иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне.

После этого Стил предоставлял ФБР информацию о коррупции в Совете Международной федерации футбола (ФИФА).

Именно его работа в области сбора информации о коррупции в международном футболе позволяет считать достоверными сведения о связях Трампа с Россией, сказали американские чиновники в среду.

Стила наняла базирующаяся в Вашингтоне компания FusionGPS для расследования Трампа от лица неназванных членов Республиканской партии, которые хотели помешать его выдвижению на пост кандидата в президенты от партии. Би-би-си сообщила, что Стила изначально нанял Джеб Буш, один из 16 противников Трампа на республиканских праймериз. Рейтер не удалось немедленно проверить эту информацию.

Стил продолжал сотрудничать с FusionGPS после того, как Трамп выиграл праймериз, и его информация распространилась среди демократов и представителей СМИ.

Стил начал поставлять ФБР информацию о Трампе в июле, однако порвал контакты примерно за месяц до выборов 8 ноября из-за медленной реакции службы.

BuzzFeed опубликовало часть материалов Стила о Трампе на своём сайте во вторник, но избранный президент США и его помощники назвали эту информацию ложной.

В ходе первой официальной пресс-конференции в среду Трамп обрушился с яростной критикой на СМИ, опубликовавшие документы, а также на спецслужбы США, допустившие утечку информации, назвав так называемое досье "дезинформацией" и "подделкой".

Кремль сообщил в среду, что не имеет материалов, компрометирующих избранного президента США Дональда Трампа, назвав сообщения об обратном фабрикацией и "полной чушью".

Партнёры Стила сказали в среду, что он недоступен для комментариев. Кристофер Барроуз, директор и сооснователь базирующейся в Великобритании компании Orbis Business Intelligence, сказал Wall Street Journal, что не может подтвердить или опровергнуть написание материалов о Трампе компанией Стила.

(Марк Хозенболл. Перевела Ксения Орлова)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1418
просмотров
0
комментариев

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.