Бизнесмены просят сократить санитарные требования для детсадов

 

Казахстанская ассоциация дошкольных организаций просит госорганы разработать отдельные санитарные правила и нормы для частных детских садов малой мощности, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".

 Предприниматели считают, что бизнесмены не идут в эту сферу, так как им невыгодно строить большие детские сады, отвечающие всем правилам.

Директор талдыкорганского филиала Маржан Ахмеджанова предложила рассмотреть опыт России, которая разграничила СанПиН в трёх редакциях.

 Первые - для типовых объектов, вторые - для организаций, расположенных в приспособленных помещениях, третьи - для организаций, расположенных на первых этажах жилых домов.

"Многие нормы и требования являются немного непродуманными и нецелесообразными. Например, медкабинеты в частных дошкольных организациях, которые требуют лицензии и заключение договоров с близлежащими детскими поликлиниками. Но сам список требований для получения лицензии огромный, и его нереально выполнить. Второе: детские поликлиники отказываются заключать договоры, потому что им самим нужно получить лицензию. Согласно статье 83 вывоз и утилизацию перегоревших люминесцентных ламп должны проводить организации, которые имеют лицензии на данный вид деятельности. В областных центрах таких организаций нет. В аулах как быть? Выполним ли этот пункт СанПиНа?", - сказала она в ходе круглого стола в здании Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

 В ответ на эти предложения начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Марал Рахимжанова выразила беспокойство за здоровье детей.

"Сегодня у нас возникает вопрос: почему так часто стали болеть дети? Да потому, что у нас нет отдельных спален (...) Сегодня в 25 квадратах наполняемость сократили до 25. Теперь в этих 25 квадратах и мебель, и шкафчики для игрушек, и посуда, потому что в этой же комнате и обедают дети. Здесь же находится и спальная мебель, там же и обеденные столы, которые потом превращаются в рисовальные, потом комната превращается в танцевальную. Дальнейшие сокращения - будут ли они во благо?", - отметила она.

На что представители НПП обратились с просьбой все-таки прислушаться к предложениям и рассмотреть их хотя бы в отношении малых детсадов, рассчитанных на 5-10 детей. Иначе проблема нехватки дошкольных организаций в Казахстане так и останется нерешённой.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1516
просмотров